注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋明磊

024400 内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山中学

 
 
 

日志

 
 

把诚信留给自己 作者:于淑涵  

2017-04-10 14:12:22|  分类: 真题摹写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

把诚信留给自己

于淑涵

 

当你拾得一笔巨款时,你会选择归还,还是据为已有?当你在考试时为一道难题抓耳挠腮时,你会把视线移向同桌的试卷吗?当你面对诚实守信时,你会坚定,还是犹豫呢?

诚然,趋利避害是人之本能,在面对金钱、名利、地位的诱惑时,极少有人能做到内心波澜不惊。谁不期望飞来一笔横财呢?谁没发呆梦想过天上掉馅饼的美事呢?谁不想着风水轮流转,今年到我家呢?

然而,现实往往是残酷的,一点一滴的积累奋斗不一定换来荣华富贵,而想要一夜暴富的可能就要靠赚取点不义之财。

于是偷窃、抢劫、贪污等就成了最快致富的“好”来路。商家以次充好,骗子屡见不鲜,贪官层出不穷……于是忠厚的好人们只能摇头叹息:“世风日下!”

诚信是立人之本 ,这是古代先贤早就告诉我们的了。而现在,诚信反为许多人所不齿。人人皆研习“厚黑学”,学习怎么欺上瞒下,怎么偷奸耍滑,这岂不是辜负了华夏儿女的一世英名?岂不是国家、民族之大不幸也?

正所谓钱乃身外之物,什么名利、地位都是镜花水月的东西。人生在世,不是总要活个无愧于一夺,无愧于内心吗?把什么浮名,什么方孔兄,都尽让与他人去吧!我只求留一诚信立身便足矣。

把诚信留给自己,因为自己的心是一杯水,经不起玷污,为了区区蝇头小利而愧对了自己的良心,那实在太不值得。当你老去,一切前尘往事都已成云烟,你难道要坐在藤椅上对一条老狗吹嘘你当年使计扣下了张三的五百万吗?年轻时因为外物做过愧对自己内心的事,在老去时只能换回悔恨的泪水。

把诚信留给自己,不是傻,不是死心眼,那是一种超脱,看着芸芸众生为外利抢破了脑袋,而我只要坚守一颗心就够了。

诚信是一颗心,一杯水,往小了说,它是一个人在社会上站住脚的根基,往大了说,诚信是一个民族,一个国家挺胸抬头生活的保障。

诚信是什么?它不能给你吃,给你穿,但没了诚信,看似繁花似锦的大路却处处暗藏杀机。把诚信留给自己,别让心被玷污。

评:顺畅,一气而下;抒情以动人,明理而服人。理的思维,情的表达,情理相合,清晰而感动。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017