注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋明磊

024400 内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山中学

 
 
 

日志

 
 

以心达诚 作者:闫泽明  

2017-03-05 07:12:30|  分类: 真题摹写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

以心达诚

闫泽明

 

行所以达诚,然而诚决不是完全可以行动的。因为行是固定的,有迹象的;诚是瞬息万变,缥缈无踪的。“行”可以用哲学翻译成唯物,“诚”可以用思想解释成唯心。以行达诚,就好像用连续的虚线画实物,只能得其近似。

现实中我们总想用行动来证明自我的诚信,却往往不以心灵之诚为前提。这样的诚,说起来易,做得来难。关键时候,利益混整,诚信往往被搁置,被弃权。孰知,我们有关诚信的要求,就是因为现实世界待遇我们太刻薄,不肯让我们的意志推行无碍,于是我们的意志就跑到情感界去求得慰情的路径。恰好诚信便是一种体贴的养药,它不需要闲杂事故的饶舌,只求心灵的真实与善解。同时它一旦被抛弃,那些所谓的收获、金钱与生活,都将化整为零。

抛弃诚信,去留截事业上所谓的极乐美满的东西,既不是一种理智,也不是一种成全。虽然诚信在我们看来只是精神世界的物质,但是却是真实世界的奠基,没有诚信,何谈失得。我们总想着以行动求真知,树立形象,积留功德与成功,却不想着怀揣一颗“怎样”的心去有所作为,结果往往适得其反。等我们回首再去赶寻初心时,会发现只有诚信会使一切心灵的、包括物质的东西失而复得。毕竟心诚则灵。我们生活中依靠行动所收获的多少,一定程度上取决于诚信所创造的物质空间是阔大还是窄狭。

选择相濡诚信,而非在关键时刻将其弃掷逦迤,是一种关于心灵上的真善美的觉知。我们不一定要求所做所得都要十全十美,但一定要追求心灵中的圆融,因为人的品行一旦拖出空位,便很难实现再造。相反,享受诚信不仅代表着再造财富的理念,更是一种恢奇的生活感知。我们会因此而增添文化品级的分量,在做事时多一些智慧,少一些勾结。我们要学习克服物质金钱等诸多名利的诱惑,以诚信的角度思维以达到精神与物质的统一与和谐。

“诚信”在每个人心中的分量都有所不同,不同的程度,寓意不同的人格,影响着不同的心灵健康。以行达诚,不如以心达诚。有诚有信,才能有失有取,继而有舍有得。早一些对诚信的感知,便多一份对知行的收获。

评:充满哲思,成熟、成功佳作。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017