注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋明磊

024400 内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山中学

 
 
 

日志

 
 

再说话题作文 作者:宋明磊  

2017-02-27 20:18:59|  分类: 真题摹写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

再说话题作文

内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山中学  宋明磊

 

今天,我们再看2016年高考语文试卷,已看不到2000年左右风靡全国上下的中、高考语文试卷的话题作文形式了。

回顾16年来(从2001年开始)包括内蒙古使用的全国高考语文试卷作文题型:话题作文,如2001年的“诚信”;关系型话题作文,如2005年的“遭遇挫折和放大痛苦”;新材料作文(相对于以前的材料作文),如2006年以读书为内容的作文;任务驱动型材料作文,如2015年的以“当代风采人物”为内容的作文。

其实,不论怎样的作文题型,都是为了给考生设置一个问题,明确一个中心,提出几个角度。既然是试卷考题,无外乎有已知条件,有问题,有要求。不同的是,语文作文是以文章的形式作答罢了。而作文的已知条件——材料及问题或角度,自然是作文的限制。不用说,考试没有限制,怎么评分,怎么区分。

为了让学生研究高考语文作文的发展历程,我们又写了2001年的话题作文。

想当年,火热的话题作文给学生以开放的空间,考生人人都有话说,规避了作文难的问题。毫无疑问,话题作文推动了高考作文的发展,甚至可以说是飞跃。然而,带来不足的是,模式、套作不断涌现,学生作文走向了死板生硬。原因之一,是作文试题中的材料语和给出的话题之间没有限制。所以,在接下的来“新材料文”中加了两条限制:一是“不要脱离材料内容及含意的范围作文”;一是“不要套作,不要抄袭”。

让我们来看看2001年的全国卷高考语文作文题:

阅读下面一则寓言,根据要求作文。(60分)

有一个年轻人跋涉在漫长的人生路上,到了一个渡口的时候,他已经拥有了“健康”、“美貌”、“诚信”、“机敏”、“才学”、“金钱”、“荣誉”七个背囊。渡船开出时风平浪静,说不清过了多久,风起浪涌,小船上下颠簸,险象环生。艄公说:“船小负载重,客官需丢弃一个背囊方可安度难关。”看年轻人哪一个都不舍得,艄公又说:“有弃有取,有失有得。”年轻人思索一会儿,把“诚信”抛进了水里。

寓言中的诚信被抛弃了,它引发你想些什么呢?请以“诚信”为话题写一篇文章,可以写你的经历、体验、感受、看法和信念,也以编写故事、寓言等等。所写内容必须在“诚信”的范围之内。

注意:1.立意自定:2.文体自选;3.题目自拟;4.不少于800字。

不难看出,给出的寓言材料与“诚信”没有限制关系。于是,只要是提及诚信,就不算离题。学生是能写了,可批卷者却为难了,没法给分。

如果我们把要求语改一下:“寓言中的诚信被抛弃了,它引发你想些什么呢?”阐述你的看法和理由。这就是一道好的作文题了。

当然,即使这样改了,学生现在再写这题时,仍然有话题的毛病,就是只用“诚信”这词行文,却不分析或不会分析所给已知条件(材料)。

我们应该这样分析作文题:

1“健康”、“美貌”、“诚信”、“机敏”、“才学”、“金钱”、“荣誉”七个背囊中,它们是怎样的分类,诚信属于哪类?

不难看出,“健康”、“美貌”、“机敏”、“才学”是一个人内在的,“才学”虽有后天的成分,却仍不离基因因素;“金钱”、“荣誉”一个人外在的。而“诚信”,既不属于内在也不属于外在,却既属于内在又属于外在。“诚信”是人内在与外在的基础。

2、“诚信”为什么容易丢弃?

只因“诚信”内在与外在的两面性,虽是基础却易被忽略。

3、那么,“诚信”是什么?

1)“诚信”是话语。“诚”是形声字,“成”是声,“言”是义;“信”是会意字,从“人”从“口”,后化为从“言”。

“诚信”是话语中与自己,当然更多是与他人搭上关系的话语。

总之,“诚信”是通过言语外显出来。

2)“诚信“是心地。言为心声,语言是心灵的窗口。人虽有“性善”与“性恶”之分,却都是人。而不论善与恶,却都有“诚信”。

可以说,“真心”就是“诚信”。

经过分析,我们可以得出这样的结论:真心了,内在的基因就是好基因;真心的,外在的名利就是好的声望。

欣赏学生例文:

 

诚信似水

高二5  刘晓畅

 

他,身形高挑,浓眉星目却爱上身材矮小体微胖的她。仅因为她身上的诚信。(以记叙的要素TA开头,设置悬念,却又巧妙点“诚信”题,事理结合。)

没错,这个白马王子与灰姑娘的爱情主人公便是我的姥姥和姥爷。(承上启下,过渡。)年轻时的姥爷帮家人干完活,扛着锄头回家总能碰到在墙边弄花的姥姥,姥姥心善,经常倒水给他喝,姥爷也就玩笑似地让姥姥天天给他递水喝。却没想姥姥不但应允,还一连坚持了几年。(承第一段详写,使文章清晰,也进上步点“水”题。至此为文章第一部分。)

人总是(回应上段“一连坚持了几年”,进而一转,点到所给材料内容上来。聪明!)向往和追求美丽、才学,金钱等一切美好的事物。我相信姥爷也是喜欢美人儿的,可他却选择了相貌平平,仅能识数的姥姥。选择了她身上坚守诺言的诚信。(转向另一个角度,使文意产生波澜。一折。却不离“诚信”题。)

“这世上最复杂的是人心,最单纯的也是人心,少有几个能像你姥姥那样将我的玩笑话当约定并一直践行半辈子的!(更进一层,说出“诚信”的本质,就是“纯心”。深刻!)

活了半个多世纪的姥爷说得很平淡。人心是复杂的,它有太多的欲望,为了满足这份贪婪,它会操控思想和身体去出卖一切,包括诚信;人心也是单纯的,尘世中荣誉、金钱的诱惑再大,也大不过它的坚守——诚信。比如耿直的郭靖,(这样类比,活泼!)比如我的姥姥。(叙议结合,对姥爷话——“单纯的心”从两个角度评议,既是回材料,又是深体悟,一箭双雕!段尾“比如我的姥姥”,说的多好,使议的表达方式回到叙上来,文体分明。)

讲诚信之人单纯,是因为他们将一切浮华名利都置于诚信之下,与诚信相悖,自然会选择视而不见,也就是与逐名追利相反的“不爱钱,不爱权”的“傻人”。(文意进一层清晰。)

“酒有什么好喝的,可乐又有什么好滋味?你们手中的喝的,哪个离得了白开水!”从姥姥手中接过白开水的姥爷时常这样嘀咕。(姥爷的话又一次回文,却是另一个角度。)的确,诚信也一样,金钱,相貌……哪一个又离得了诚信。再美丽的倾城之姿若一再失信于人,面目也会变得可憎。用诚信换来得金钱,即便再富有,也只是暂时而已。而用诚信换来的爱情自然会是长久的相守,譬如现在的姥姥和姥爷。(虽是再次回材料,却把情感转入爱情。因诚信而生永恒的爱情。)

如今这个时代,很虚浮,很物质,一切都令人眼花缭乱。在这个纷杂的社会,我也时而迷惘,每当向姥爷诉说时,他总会递给我一杯姥姥为他晾得凉白开:

“你别辜负了这杯水就好。每当名利、地位,成绩、学识的诱惑纷踏而至的时候,坚守你心中的诚信,别弄脏了这杯水就好。”(由姥爷写到我,姥爷把人生的感悟教诲给我。主题的升华,人生的要意。)

陪姥爷散完步往回走,老远看到姥姥坐在当街的石头上,身旁是闪闪发亮的白开水,姥姥仍在守着心中的诺言,她的人生即便再复杂也能变得简单。(我,姥爷、姥姥,水,诺言(诚信),简单,自然收束,“陪姥爷散完步往回走”,水到渠成。岂一个妙字了得!)

总评:紧扣作文材料及内容,叙议结合,结构紧凑,主旨凝集而深刻。道理因叙事而给人印象;叙事而道理而呈现智慧。所以,能称得上是一篇佳作。

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017