注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋明磊

024400 内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山中学

 
 
 

日志

 
 

诚信的定义 作者:李哲  

2017-02-27 17:10:52|  分类: 真题摹写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

诚信的定义

李哲

 

有人说:“多经历一些人事对作文有一定的帮助。”可事实上,生活能够解释文字,文字却很难概括生活。就像“诚信”一词,它在字面上有着极其清楚的定义,但随着阅历的增长,我却发现将“诚信”定义在纸面上是如此艰难。

一说到诚信,我们自然而然地的给它加上了“言出必行”、“言而有信”的定义,但在生活中,经历的越多,你越会发现,我们几乎总是在说谎。有时可能是一句善意的谎言,有时可能是因为要遵守诺言而说谎,有时可能仅仅是不耐烦,我们说了假话。如果按照字面上的定义,这是不诚信,可其实,这是人际交往的一种方式,甚至有的被称为说话的艺术,与诚信并无太大关系。

如此说来,定义中的诚信似乎有些教条,有些僵化,但这并不意味着我们可以对它熟视无睹。

生活中会经历很多事与诚信有关,但我们总是把它无意识地分为“善意的谎言”那一类,可能我们总是把诚信放得很大,把山盟海誓当作诚信,却听不见耳边的轻言慢语,孰不知,正是那无意识的几句话,正是同学托付给你的几件事,让你丢失了诚信。就像是交代你办事,你却总是“忘记”,久而久之,就不会再有人把事情交托给你。也许直到这时你都不会意识到,甚至是把事交给你的人都不会意识到:你的诚信已经处于缺失的状态。生活中的诚信,它的界线已不再像文字那么清晰,但它的底线,从未改变。所以,生活很难,我们每个人都得看好诚信,不让它超过那条底线。

可诚信到底是什么?随着经历了越来越多的人事,诚信的定义早已模糊不清,诚信似乎与童年时代父母教导的“不许骗人”相差太远。但其实,诚信一直有着一个从未改变且一直清晰的准则:当你说完这句话,做完这件事后,没有损害他人,没有让自己内心不安。这就是诚信的底线,我想这也是诚信作为传统而流传的内涵。在这个基础上,做到言而有信,言出必行。

分辨出诚信的界线,在界线内说真话;牢记诚信的底线,在底线内办实事;用经历和感悟给生活中的诚信下定义。

评:见解成熟而独到,是个性的,是创造的;章法严谨而老练,层层推理,一气呵成。读之,如央视的“子午书简”,文美,意美。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017