注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋明磊

024400 内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山中学

 
 
 

日志

 
 

撒谎与诚信 作者:赵美涵  

2017-02-27 15:57:15|  分类: 真题摹写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

撒谎与诚信

赵美涵

 

寒假里,我窝在奶奶家,吃过晚饭,爷爷、奶奶和老爷爷坐在炕沿儿聊天,我把本子按在膝盖上抄单词。

老爷爷激昂的声音传进我的耳朵里,“我那小孙子精着呢!那天我切了一盘香肠,出去没一会儿,就缺了好几片,我一进里屋,小猫正叼着半片。小孙子过来抱着我说小猫偷肠呢。他那小嘴油腻腻的,满是香肠味,估计是听见我进屋,把半片香肠扔给了猫儿,你说他多精明啊。”

我抬头看了一眼,老爷爷翘着二郎腿,身体微微后仰,正笑得得意。指尖点燃的香烟无人理睬,香灰落了一地。

笔未停,心里却思索着:这是精明吗?老爷爷的语气似乎撒谎与诚信是无关的,难怪爷爷说老爷爷把小孙子宠上天了,还真是溺爱得很,我有些厌恶。

但转念一想,这种无所谓的态度,难道我没有做过吗?我每次都对妈妈说,寒假作业快写完了,可实际上卷子只做了几页;我说我上午没玩儿手机,手机在书包里,实际上是手机被玩没了电,在用充电宝偷偷充电……诸如此类,我不知做了多少?撒谎是无伤大雅的,不诚信是十恶不赦的,撒个小谎,不是不诚信。原来我心里住着这样无理的想法。

若撒谎与诚信无关,那还有什么来证明诚信呢?不喜欢别人说谎,对不诚信的人敬而远之,而自己不知不觉间做了自己讨厌的那一种人。我忍不住敲敲头,手里的笔划到头皮,我不禁倒吸一口冷气,奶奶关切的眼神望过来,我连忙摆手示意。

心里又忍不住揪成一团,原来我是个骗子。庆幸终于意识到:诚信不仅仅是捡钱后等失主,考试不作弊,一诺千金,生活中的方方面面都考验着一个人的诚信,而我的品德需要换代升级了。

姐姐突然过来拍了我的肩膀,笔下的字母被拍出了四线三格,她问:“抄了这么多遍,记住了吗?”刚要下意识地点头,又猛地顿住,我笑着说:“走神了,根本没过脑子。”姐姐嘀咕了一句,“那还笑得那么开心!”

评:寓理于事,一波三折。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017