注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋明磊

024400 内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山中学

 
 
 

日志

 
 

飘逸的舞者 作者:宋明磊  

2017-12-18 07:35:22|  分类: 我的随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

飘逸的舞者

                   ——首席专家峰会感悟

赤峰市喀喇沁旗锦山中学  宋明磊

 

自由是人之所向。为人,我们希望至性。阮籍至孝,母终,举号吐血,毁瘠骨立。为事,我们希望至极。庖丁娴熟,解牛,謋然而解,如土委地。语文课堂上,我希望自己是一名飘逸的舞者,自由,优美。

自由,就得“自我”。可是,有时我们迷失了自我。解读课文,我们忙于网上搜索;设计学案,我们急于借鉴他人。于是,“千人一面”,教师在变,赵钱孙李,而课不变,恒久的“谁说”,不变的方案。少了“自我”,少了创新,少了生命。课堂沉寂,情理之中。

当然,“自我”不只是个性,而且是共性下的个性,那就是规律。说白了,自我是规律下的自我。说到规律,曾经念高中学习哲学时,书上说“劈柴不找纹,累死劈柴人”,足见规律的重要性。规律是相对现象来说的,现象是纷杂的,规律是简约的,是妇孺老少皆懂的。静静想想,我混淆了规律和现象了吗?如果没有,为什么我给学生说出了那么多规律(方法)?

语文学科的规律是什么?首先想想语文的要素是什么,字词、句、段、章。于是,字的本义,词的构成,句的关系,段章的结构、构思,这些就是规律。宏观点说,语言是思维的载体,思维就是主题,题材,结构。而结构就是,题目、开头、中间、结尾;或称起始、展开、终结;启、承、转、合;相并、相承、相属。……

好的篇章都符合规律,无论诗歌、小说、散文、戏剧,无论现代文、古诗文。所说以,课是可以讲完的。因为我们呈现、固化规律,而不是笼盖现象。

规律不是束缚,却是自由的保障。“七十而从心所欲,不逾矩”,“七十”是懂得规律并“从心所欲”的心态,是共性下的个性。所以,教学要有自己的立场。如《归园田居(其一)》最后一句,“复得返自然”,怎样理解?好一个“复”字!兜里有百元钱,没有感觉;而丢了却急用,就觉得珍贵,恰恰此时找到,什么感觉?丢而复得,更觉弥足珍贵。所以说,“复”回应“爱丘山”,却把“爱”推向了高潮。

教师的成长,在于自由;教学的成熟,在于自由。无论是人还是事业,都是一个研究的过程。自己研究,师生研究,享受个中滋味,就是我们常在嘴边的“教育即生活”“教学即研究”。

自我,规律,个性,研究,这是飘逸的舞者必备的要素。追求舞得飘逸,自由,洒脱。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018