注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋明磊

024400 内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山中学

 
 
 

日志

 
 

有诗心,做诗人 作者:闫泽明  

2017-11-26 07:05:23|  分类: 高三升格作文(15 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有诗心,做诗人

闫泽明

 

古今中外,文人墨客,文字下的启迪无一不是生活的映照,他们把现实揉成动力,把思想记述为永恒。想做一名诗人,光凭几分才气与幻想是不够的,还需要成熟的生活与现实的依托,在二者的潜移默化、不断积累下,诗人耳濡目染,默默追求,直至达到有价值的精神高度。

诗歌是文人的专利,因为文人的心中一直摆着一架天平,不论得到什么,失去什么,每天都会有新的砝码摆上去,也会有旧的价值被推下来,在这个天秤边上,是永恒而巨大的沙漏,诗人生命的倒计时。一位文人的创作就是在每天的日出而作日落而息中检索出生活的哲理,进而以文字描写尘世真实的面目。一支笔,一份心情,一句诗词,一种向往。

生活就是艺术,人人皆有诗心,无论是普通劳工还是文化名人,都要在方寸的脚印中工作与学习。不同的是,有诗意的人会把生活装点得丰富且干净,行笔书写间勾画出的是踏实与务实。就像工人诗人,漂泊于故乡与异乡之间,忙碌于幽深的矿井与轰鸣的流水线,他们那饱经人生冷暖的生活,以诗心为情,以诗词为证,把文化记录得扎实和饱满。

做一位诗人,不仅仅需要文化的深厚,也需要生活经验的观摩。一位文人有诗情却无生活,没有尘土雨露般的思想,便写不出质朴与动人的文字,纵使有零星的创作,也好比是粗糙的未经装裱的白纸,略显苍白。一位工人有生活却无诗情,无论怎样艰辛与困苦的经历,都将会难以言表,思穷词乏,脆弱的心想也只会为历史留下轨迹,凝聚不成温婉的词藻与主题。因此,有诗情是成为诗人的文化奠基,有生活为诗人的创作增添淳朴与内涵。文人因为有文学素养得以创写诗歌,诗歌因为有生活而不再是文人的专利。无论是情或是景,都会因为充满智慧的现实认知而贯通于诗歌中,为工人映照出四季春秋,为文人提供严肃的文学素材。

有诗心,做诗人。诗心好似圆滑润泽的河流,为诗人观照出自然与生命的博大。在生活的艺术下,人人皆可为诗。

评:结构严谨,透辟的理寻着清晰的思一气而下,归纳收束,“首尾圆合,条贯统序”;语言老到,想得清楚方能写得明白,而明白的最佳境界就是华丽,这才是艺术。结构清晰,思想深刻,语言优美。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018