注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋明磊

024400 内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山中学

 
 
 

日志

 
 

生活本是诗 作者:于淑涵  

2017-11-25 06:46:30|  分类: 高三升格作文(15 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

生活本是诗

于淑涵

 

情窦初开的那会儿,天天幻想着诗和远方,憧憬着每天都有不同的生活,向往着时时在路上的洒脱。虽然翅膀都没长全,心却已经飞过了五湖四海。以为那样的生活才叫生活,以为那样的活法才叫“诗意地栖居”。

可能每一颗年少轻狂的心,都对父母抱有过深深的不屑,甚至鄙夷。至少我是这样。

曾经,我是那样带着复杂的心情看着母亲因操劳家务而红肿笨拙的手,看着父亲因微薄的薪资日益弯下的腰,看着他们在菜市场唾沫横飞地讨价还价,看着他们臃肿发福的身材。

我一度很同情她们,同情,甚至怜悯。他们似乎没有生活过,他们只是活着。他们的眼睛,没有见识过大千世界的缤纷多彩;他们的脚,没有踏上过异国他乡的土地;他们的思想,没有经历过先哲文豪的洗礼。他们不懂生活,不懂诗。

而我,要活得和他们不一样!要活得够畅快!要追寻我的诗和远方!

直到现在,回想起那时的轻薄和狂妄,还不由自主地羞愧难当。罢了,谁还不曾有过幼稚的幻想,有过心比天高的梦呢?

就是那一天,母亲看到我本子上一句“人生若只如初见”,不假思索地接出“何事秋风悲画扇”。我登时惊愕了。

此后,我看到了她年轻时的照片,风华正茂,从河北闯荡回来,时尚得惊呆了小镇的人群。还有,她画的水粉荷花,——获奖作品;她写的文章,比我深刻;她指挥学生表演大合唱,圆满成功;……

原来……,原来……,我以为的庸俗平常,只是我的不曾了解,不曾了解……

父母的诗意,是经历万紫千红后的出水芙蓉,是在追寻过所谓诗和远方后的回归平淡,是在看过了生活本来面目后的仍然热爱。

生活本是诗,当有了一颗诗心,平淡如水的生活也有滋有味,当把生活过成了诗,所谓的远方反而显得肤浅。

生活本是诗,是与小贩讲价时被他一句话逗得合不拢嘴,是在饭后散步时的恬淡清幽。生活的诗,带着人生百味,带着人情冷暖。

又有何人不可做诗?

评:生活的质朴,情怀的温馨,思维的顺畅;灵动,优美。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018