注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋明磊

024400 内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山中学

 
 
 

日志

 
 

眼底成风雪,心中有明月 作者:马天娇  

2017-11-25 06:31:59|  分类: 高三升格作文(15 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

眼底成风雪,心中有明月(有诗情,有才气)

马天娇

 

我向来对诗歌怀着热望。从上古民歌顺流到盛唐,从宋词风流辗转到红楼诗章,风雪明月,平平仄仄,或质朴恬静,或优雅纯厚。诗歌和一切文学在我眼中空灵清高,纤尘不染。尘世俗子做不来诗,我一直这样想。(运用整句,语言优美;开头抑扬,产生波折。)

直到近来首部以工人诗歌为背景的纪录片《我的诗篇》在中国公映,我才知道,诗和远方的田野,也可以在眼前的苟且中生长,开放得质朴漂亮。(用所给材料承上回应“我一直这样想”,巧妙!)诗人不一定不染烟火,他们可以历尽霜寒风雪,但只要他们心有明月,就不会沦为行尸走肉,就不会湮灭于奔波疲倦,他们的脚印里就可以开出诗歌的花朵,就可以做不完美世事里的岁月如歌。从生活里脱胎换骨成长的诗,一定是最能打动人心的诗。(化分析说理为抒发感情,感人却不失深刻,且气势浑厚。)

诗人分两种,主观之诗人和客观之诗人。前者阅世浅而诗有真性,后者阅世深而诗有真情。前者少,后者多。(至理,厚重。)而我从前喜爱的古歌也好红楼也好,我只看到他们心中的明月,没看到他们眼真情底的风雪,更没看到是风雪洗净后的明月,才是清辉万里高悬。很少有人能做到挥笔就是锦绣河山,但只要在风雪里心怀明月,就能做写的客观诗人,阅世深而笔墨不庸、心境不俗。(回应一、二自然段,却纵深分析,结构上严谨,内容上深入。妙!)

(从题目出发,再纵深分析。)眼底成风雪不难,我们每个人都少不了在红尘里波折回转,但难的是心中有明月。(是题目,是二元关系,是深刻分析。)这也是那些工人诗人的魅力所在。(紧扣所给材料,机智!)即使艰难,即使困顿,即使脚踏大地,也怀一颗诗心去追寻云端,用诗意的眼光过滤生活的灰尘。你可以摸爬滚打,但记得保持笑靥如花。你可以在风雪里挣扎,但心中的明月,请不要把它丢下。世事艰难不完美,请让我在岁月如歌中找你。你的诗意要照进现实,人生冷暖都谱写成诗。(承上翔写,丰满。)

做客观的诗人,绝不做现实的奴隶,你永远年轻,永远热泪盈眶。多年后同学聚会,杯子碰到一起,那时你要告诉自己,那不是梦破碎的声音,那时你一路追寻而来的风吟鸟唱,是你眼底成风雪,心中有明月的篇章。你要告诉自己:只要怀揣明月对迎风雪,眼前的苟且也会变成绣口一吐的诗篇。(充满了正能量,给人力量;却不是口号,而是喷涌而出的语言,是一泄而下的情感。)

总评:用情明理。饱满的情依附着华美的语言,境界全出;深刻的理沿着严谨的层次,道理透辟。理的思维,情的表达,诗的语言。
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018