注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋明磊

024400 内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山中学

 
 
 

日志

 
 

人情味 作者:宋宇新  

2017-11-24 10:26:27|  分类: 高三升格作文(15 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人情味

宋宇新

 

一直觉得每一个字都是一个有魔力的精灵,以不同的方式碰撞在一起就产生了不同的味道与力量。本以为是文字神奇,原来是其中饱含了人情,是亲昵的人情味让文字神奇。

曾经写作文一度干枯无味,数着行数,标齐段落,拿着千篇一律的“鲁迅有言”当作法宝,我以为世上的文字是分离的——一部分是名家的妙趣横生文采飞扬,一部分是俗世的枯燥无味平庸无奇。那时未尝是不急的,便急匆匆去积累材料,努力显示博闻强识。

尔后,直至某日闻得如是的话,“文学是有人情味地感受并说出道理。”忽尔恍然明白了什么,却又有点不懂。何为人情味?如何感受?我说的也不算作道理吗?总之,一味积累是不大好的吧,于是也放着胆子去做了,许是说点错话也没关系的吧。

日复一日尝试,越来越多地反思、回顾自我,也觉得这也不是件枯燥的事,人间烟火果真是最动人的味。有日遇上部纪录片,名为《工人诗篇》,看毕,几近潸然泪下。有的文学总说生活开满了鲜花,总说人生欢喜时时都可浪迹天涯,而感人心者,莫过于现实的共鸣。真正的文学就是天堂,任是何年何月何境遇,贫富不如流水,身份不过落花,原来人情味就是实在,就是不挑。生活这样,文学绝不那样,它贴近生活,正因为它就是生活。而人人都有生活,自然人人皆可作文学。

众人作的,只要真实,总是不差的。比如我道欢喜是馒头上的一点红,不能因为它不写禅意而说它不好,也不能因为我不是诗人而说它没味道。其中分明含着来自芸芸的人情的欢喜味道,想来,人情味就是如此的吧——真实、不作。

实则,不仅文学,一切的艺术都分不出什么出身、什么地位,洪水蛟龙固然威武,小园玫瑰也未尝不可爱。

现在,很少再讲写作文的乏味无聊了,我的人生很长,很多事可说、可写、可悟;也很久不再提哪位名家有言,文学可以不那么严肃,可以走到看似俗气的人情味中,可以亲昵,可以释放生活的魔法。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018