注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋明磊

024400 内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山中学

 
 
 

日志

 
 

相对论 作者:马天娇  

2017-11-01 06:40:46|  分类: 真题摹写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

相对论

马天娇

 

有一天我跟妈妈说,师长对学生的要求总是水涨船高。

比如我小学时考过年级第一,所以此后每次考试都必须是年级第一,不然就不理想;我初中是班级前五、年级二十名以前,考了年级第五则会普家同庆,第三十名则会满目萧然;现在只要不在前三名之列,就免不了批斗整改。

妈妈说:“如果你没有这种能力,谁都不会强求你。因为看到了潜力,所以不想让它被埋没;因为知道你最高的极限,所以从不强求你达到无法企及的巅峰。”

是这样的。能力和要求,从来都是相对的。而比较的对象,从来都是自己。原来曾看过一款借贷应用的广告,大意是“幸福从不敲三环以外的家门”之类。文案写得很出彩,三观歪得很狭隘。只能考五十五分的孩子,他的六十一分难道不可贵吗?能考一百分的孩子,他的九十八分难道不可惜吗?平凡人太多了,他们即使付出无比的努力,可能也比不上天才的一丝奇想。但是就是这样不起眼的、小小的奋斗,也在发着光啊。幸福敲的门,从来不由门的昂贵或廉价而决定,而是由门的主人为了这扇门付出了多大心血而决定。

因为上帝造物的时候那么吝啬不公,卑微的平凡人为了未来而付出的每一丝努力,都比天才恃仗头脑放任自流之后的安逸的成就要可贵。这就是相对论,智能与价值的相对论。

世界围棋第一人柯洁和阿尔法狗比赛,十龙棋局,复杂程度可载入史册。阿尔法狗之父翻译程序语言时说,阿尔法狗认为柯洁与它已十分逼近。这个82赢了世界冠军李世石的二十岁中国少年在败给阿尔法狗后掩面痛哭——他遗憾也自责,因为他知道自己本可以获胜,因为他没有达到自己给自己设定的价值标准,因为他绝不满足于“十分逼近”这样一个对于其他棋手而言已是至誉的结局。

所以,不要再埋怨师长的“苛求”,不要认为自己即使怎样怎样也能很好。这个“很好”的程度不是绝对而是相对,不是比之他人的相对而是比之自己的相对。下次再对自己满足或不满时要问一句:是相对进步了,还是相对退步了呢?

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017