注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋明磊

024400 内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山中学

 
 
 

日志

 
 

把明天握在手中 作者:毕斯源  

2016-10-09 10:48:16|  分类: 冬藏篇——理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

把明天握在手中

毕斯源

 

每一天太阳升起的时候,非洲大草原上都会呈现激烈的追逐战:狮子与羚羊用奔跑的方式争夺生存权利的追逐战。在这场战争中,跑的最慢羚羊的明天掌握在狮子手里;跑的最慢狮子的明天掌握在羚羊手里。他们的明天都没掌握在自己的手中,所以他们经常是战争中的失败者。

不把明天握在自己手中,其失败也不难理解,把自己的明天交给他人的人,他人能轻而易举地毁掉自己的明天。人都是自私的,自己的明天很可能成为他人私欲的牺牲品;人心是多变的,今天的朋友明天就可能变心,毁掉自己的前程;人心不是永存的,依赖的人即使再真诚,明天也可能离人远去。把明天掌握在自己手中,才是明智之举。

要想把自己的未来与前途了如指掌,就要学会自立。只有自立,我们才能锻炼自己的能力,才能活得有尊严、有价值,才能成为一个真正的人。部队的少年与我们一般大,或许学习、家庭条件、生活状况不如我们,却丝毫不自卑、不怯懦。听人说,军队仅有的“关心”,只能说是教官抓住偷懒“孩子”的严厉惩罚。在艰苦环境下他们生理上能够自理,心理上摆脱依赖,也就学会了自立。他们的生活自理水平与坚毅性格远超我们,也因此内心的傲骨和尊严也强过我们,一个个挺立的、坚强的身躯,这才叫做人。我们有的只是通过依赖获得的优越条件,又有什么值得骄傲的呢?

对比过后,我为自己独处时的单薄而羞愧。因此,我发誓成为一个堂堂正正的人。锻炼是增强能力的基础。遇事先想独立能否解决,遇人先不要想用人是否有利可乘。在现实中如此独立解决问题,久而久之也便能够自立。精神上的自立更为困难。每个人都渴望别人的陪伴,别人的安慰,来麻醉自己奋斗中的挫折,生活中的惆怅。当独处时,潮水退去,丑陋而尖锐的礁石便会显露。想让潮水涨起,必须充实自己的心灵。正如钱钟书遍览清华大学博物图书馆、郦道元横扫中原奇山异景般,我们要用丰富的精神充实心灵,才能得到心灵上的独立。

但自立,并不意味着孤僻,并不意味着老死不相往来。善于借他人之力,是自立的一部分。如果自立,精神上摆脱依赖、生理上可以自理,那么借力便是提高自立能力的敲门砖。“假舆马者,非利足也,而致千里;假舟楫者,非能水也,而绝江河。”正如这般吧。

我们要做草原上的快行者,要做人群中的挺立者。因为把明天握紧在自己手中,我们才能在竞争中致胜、在人生中高贵!

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017