注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋明磊

024400 内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山中学

 
 
 

日志

 
 

掌控命运的齿轮 作者:赵美涵  

2016-10-08 19:07:44|  分类: 冬藏篇——理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

掌控命运的齿轮

赵美涵

 

在震耳欲聋的隆隆声中,齿轮在转动,镶在同一个大机器的无数齿轮或大或小,颜色各异,转动的速度也快慢不一。每一个人都有属于自己的齿轮,都努力推动着它运转,或快或慢,从不假手他人。

二姐说,当她躺在手术台上时,脑海中只有八个字:“人为刀俎,我为鱼肉。”即使她一遍又一遍地告诫自己,那只是一个无关一、成功率百分百的小手术,但任人宰割的恐慌还是将她折磨得很惨。大概人最无能为力的时候,就是命运的齿轮被握在别人手里的时候。

谁都不愿别人掌控着自己的命运,无论贫穷还是富有,无论轻松还是劳累,最后人们所在意的,不是命运的齿轮转了多少圈,不是命运的齿轮转得有多快,而是在意自己在推动齿轮时付出的汗水,流过的泪水。如同一个白手起家的商人与子继父业的富二代,当然是前者的人生更精彩,过程更值得珍藏。

十岁的妹妹曾对我说:“姐姐,我希望一下子就长成你这么大。”我笑着说:“好呀!我们一起长大,等我老了,就回忆我初高中一起笑一起闹,一起向前跑的同学,你呢?”妹妹说:“那还是算了,慢慢长大更有意思。”

你看,不管大小,人人都知道自己掌控命运的齿轮,可并不是每个人都知道,我们只能掌控自己的齿轮。

批评别人,是每个都做过还做了不止一次的事,这时,回应你的大多数是恶劣的反咬一口,或“你不是谁的救世主”的怒吼。当我们的齿轮飞速转动时,总想去帮齿轮转动缓慢的人,以一个不好的方式。事实上,批评并没有激励意义,只会损毁,甚至招来埋怨与怨恨。己所不欲,勿施于人。我们不愿把自己的齿轮交给他人,也就不要试图改变他人齿轮的轨迹。

自古贪官大多淹没在历史的尘埃中,碾碎在命运的齿轮里,少数留存至今的,都是千夫所指,遭人唾弃。

“苟非吾之所有,虽一毫而莫取。”不要期望拥有太多齿轮,掌控太多,只是害人害己。

每个人都应掌控自己命运的齿轮,也只能掌控自己命运的齿轮。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017