注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋明磊

024400 内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山中学

 
 
 

日志

 
 

为了求生 作者:门旭然  

2016-10-08 19:15:41|  分类: 冬藏篇——理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

为了求生

门旭然

 

如果将一只青蛙放在沸水中,毫无疑问,它会立刻跳出。这就是青蛙为了求生的做法。不仅动物如此,人也会在困境中采取措施求生。

命运是掌握在自己手中的,谁也不会把自己的命运放心地交到别人的手中,更不用说生命了。我通常搭便车去亲戚家,在车上,时常提醒着司机师傅说:“师傅不用太快,我不着急,你按照中速行驶就行。”司机师傅也慢慢降低了车速。谁肯将自己的生命送到陌生人手中?为了求生,命运或者生命完全由自己掌握。时间倒退千年,先祖们征战时预先立下军令状,这种做法表面上把生命交给了君主,实质上还是由立军令状的人把握他们自己的命运。所以为了生存,即使身处困境,也要冲锋陷阵凯旋而归。自己的命运都把握不好,拱手相让给别人,那么这世界上还有属于自己的东西吗?这和生命垂危的人,不挣扎去求生有什么区别?

在求学期间,有人对自己的未来充满好奇,并询问他人,他人就开始指指点点,而这个人却一点主见也没有,洗耳恭听。难道被人了解自己比自己了解自己还准确吗?这就好比原本是天空中竞自由的苍鹰,却要听从井底之蛙口中所谓的天空。

与其看天空中的湛蓝,不如欣赏乌云密布、雷电交加的黑夜。透过窗子,想象着在这种恶劣环境下为了求生的海燕,纵使雨滴淋在它弱小的身躯上,甚至它飞得更低了,它也不把命运交给上天,并且高傲地飞翔在狂风暴雨之中。海燕坚信风雨后会有彩虹,这只是黎明前的黑暗,为了生存它挣扎了,它生存下来了。

身处困境甚至陷入绝境时,要挣扎去拼,别人的闲言碎语,只是给你安置了一层心理障碍。这时我们不能听天由命,要用冲锋陷阵的勇气去打赢这场“心理战”,这也需要“海燕的精神支撑”。把握自己的命运,做一只敢于冲破苍穹的雄鹰,相信天空的无边无际,展翅飞翔。

如果青蛙停止了挣扎,那么它对生活已经没有了追求。它放弃了生存,它已经不会求生了。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017