注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋明磊

024400 内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山中学

 
 
 

日志

 
 

自闭 作者:宋宇新  

2016-10-08 16:59:48|  分类: 冬藏篇——理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

自闭

宋宇新

 

电视剧中常用的一句威胁的话便是:“我们是一条绳上的蚂蚱。”往往,人都喜欢自己掌握主动权,哪怕黄泉路相伴,这系在一起的绳子也得是亲手来剪断。

有着往昔所树立的标杆,人们就更相信自主的重要性了。人生嘛,何必要别人插手?若在自主的途中牵绊到了被人的命运,只恐对方不讲情面,狠狠心,仁义算什么,先下手为强吧。或许我们都会为互相的不信任而唏嘘,但谁都不敢先露出一点友善。

有句很有名的话叫做,“害人之心不可有,防人之心不可无。”说的是有几分在理的。于是哪怕未经世事,估且在心头建起高高的城墙来,所有分寸且由自己来裁判。谁都害怕,怕自己一颗善心被践踏。

城墙越高,我们越安全,但也越看不见墙角的模样。只要不接触,烽火啊、硝烟啊,便都不存在,何必非要和人站在一条绳子上瑟缩呢。今天的你我,都患着自闭症。谁也别扣谁的心,因为不信任,因为畏惧。

之前很火的段子是关于路遇老人扶不扶的,有人说人心不古,可依我看来,倒并非心的恶了,而是恐惧了。在这样太过缤纷的世界里。存有太多未知与套路,涉足所需要的勇气太大,你不肯,我自然也不肯,自闭越深,越畏惧。

可是这世上真的都畏惧了吗?倒还是有人会在地铁的走廊听完一首心酸的歌,还是有人把街边泪水四溢的孩童送回家,只是善良生活的地方太低,而我们的心灵城墙越筑越高。

曾有人探究自闭儿童的心理,得出的结论是他们不信任任何人,可若他们信任了某一个人,便会完全依赖他了。这倒更像是对人的心理的探求。在自闭下,人与人之间缺少一种信任,这种信任并非依赖,而我们要做的,不是把心灵防御的城墙推倒,而是拆几砖几瓦,在一个适度的范围内保护自己。

由此说来,自闭只是过渡的保护,过度的畏惧,治病的第一步在于善良,在于真诚,在于信任。人心应当是从未恶过,只差一个善的出口。少一点套路,多一点真诚。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017