注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋明磊

024400 内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山中学

 
 
 

日志

 
 

敢为人后 作者:吕丽岩  

2016-10-31 06:48:09|  分类: 冬藏篇——理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

敢为人后

吕丽岩

 

明灭的灯火间,泱泱华夏几千年的文明薪火相传。纵使乱世沉浮,战火纷争;即便今生飘摇,长路飘渺。先人们的智慧依旧被点点滴滴镂刻在年轮里,圣贤的美德依然被丝丝缕缕捕捉到岁月中。

史书一页一页翻过。命运的齿轮终于停留在如今这个时代时,积淀了千年的美德恰似一坛甘醇的老酒。许是埋在了折颜上神的灼灼桃林里,越发的香醇浓厚。

以美德入料的好酒,少不了的一味自是这“敢为人后”。

不是教你事事落后一步,想来这世间万物万事也不该有此谬误。这里所讲的“人后”是在言语上学着退后,但仅仅是这样还是不够,“敢为人后”只有有了内心的托付,思想的附属才能本质上转化到另一条殊途,几代人的智慧凝结下,取名为谦逊。

这“言语上退后一步”教人懂得“月盈则亏,水满则溢”。永远留有余地。所谓“内心托付,思想附属”便是源于“天外天,楼外楼”。世界上最深的峡谷也未必是一直以来深不可测的深渊。

谦逊,便是这宇宙中万物的“颗粒物”所需的美德与救赎。

美德即是优良的品行,将谦逊称之为美德,一来是民族千年文化的传承;二来是究其可行的现实意义。谦虚以待,社会才能进步。

再者,将谦逊内化为“敢为人后”,不作“口角之争”,不为“虚假繁荣”,便不致“金玉其外败絮其中”,不致坠入困境。“心口如一”是最大的救赎。

语言是心灵的外化,言语上的谦逊更重要的是内心的拜服。

一定的高度之上总有新的高度,优秀之上尚存卓越,“人外有人”的道理常谈却不得常做。究其缘由,便是这谦逊之心的缺少。

长存谦虚之心,孔子尚师老聃、苌弘等人,足以见得没有最好,只有更好的道理尚可一信。

窗外的四角天空,早已拉上了帷幕,星星点点的灯光寥落,夏虫聒噪的“长鸣”更添落寞。

站起身,退后一步,视线显得更开阔,才发现窗外竟是万家灯火,人川不息。

勇敢地“走”在人后,敢为人后,是谦虚的第一步。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017