注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋明磊

024400 内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山中学

 
 
 

日志

 
 

有路可退 作者:司佳  

2016-10-28 16:07:21|  分类: 冬藏篇——理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

有路可退

司佳

 

人的心灵是脆弱的,是容易被伤害的。因为,我们每个人都有那么一份不可侵犯与亵渎的尊严。

当受到别人的批评时,我们会不争气地流下眼泪;当得不到他人的认可时,我们会觉得自己一无是处;当遭到无情的辱骂时,我们甚至会恼羞成怒……这些都源于我们的自尊。因为,他人没有为我们留有余地,而使我们无路可退。

要想让自己有路可退其实也并非难事。既然每个人都有自尊,那么这颗自尊心便会驱使着我们去做正确的事情。自尊并不单单指犯过错误之后的自责和羞愧,更是让我们做的更好的一种力量。既然如此,那就在这份强大的自尊下,努力做好,不给别人让自己无路可退的机会。

每个人都不希望自己的自尊被践踏,我们不希望,他人当然也不希望,我们应该“己所不欲,勿施于人”。每个人都会犯错,正所谓“人无完人,金无足赤”,“人非圣贤,孰能无过”。当看到他人犯错误时,我们所要做的并不一定是劈头盖脸地一顿痛骂,委婉的劝诫说不定能取得更好的效果。痛骂会伤及他人的尊严,会让别人觉得脸上挂不住,下不来台,没有退路,恼羞成怒也是说不定的,势必会适得其反。委婉的劝说,为他人留一些余地、一条退路,给他人一个自省的机会、一个改正错误的空间,其效果也不会差到哪里去。

我们既要捍卫自己的尊严,也要保护他人的尊严。给别人自尊的权利。人生来平等,没有高低贵贱之分。不希望发生在自己身上的事,难道别人就可以欣然接受了吗?答案当然是否定的。每个人都有被尊重的权利,同样也有着尊重他人的义务。所以,请在自尊的同时,也尊重他人。

当你给他人的错误一个小小的暗示时,会给他一种被尊重的感觉,这是尊严的捍卫。不必你多说,他会努力反省自己并改正错误,为了那份可贵的尊重。

给他人一份尊重,一个改错的机会,为他人留有一丝余地,一条退路,让他有路可退,也许得到的结果会截然不同。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017