注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋明磊

024400 内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山中学

 
 
 

日志

 
 

善意的提醒 作者:毕斯源  

2016-10-28 16:42:04|  分类: 冬藏篇——理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

善意的提醒

毕斯源

 

条条大路通罗马,但总有一条是最近的,或有一条是风景最好的,或有一条是最繁华的……有的路会通向罗马,但走完后会精疲力竭;有的路看似明媚无比却通向死胡同;有的路风景秀丽,但到达后却夜幕降临。这些路中,总有一条是最适合的,它既不费力、也不堵塞,还会赶上最好时机。

批评亦是如此。总有一种方式,既稳妥,又有效,还能保护别人。批评本身是善意的提醒,是为了成就他人,解决问题,而不是伤害他人。伤害他人的叫做指责、侮辱和暴行。我们想要批评的,是我们希望更加完善的,又何必用伤害来摧残呢?那只会南辕北辙。既然会得到批评,必定是有不尽人意之处,稍加指点,他人得知后会幡然醒悟,会愧疚、会自责,就不必再伤害他人了。国家近些年立法要求父母禁止打骂孩子,不正是这个道理?受到伤害的孩子会愈加遭受内心的煎熬,最终难免误入歧途。对于孩子、父母双方,哪一方获益、哪一方达到目的了呢?

批评不应该成为伤害。批评他人时,批评的效果最为重要。要取得好的效果,便要使批评成为善意的提醒。为了不伤害他人,也为了让他人认识到过失,批评要做到讲求实效、因人而异。对于自尊心强的人,适可而止即可;难以走心的人,适当增加力度;屡教不改的人,进行相应的处罚;无可救药的人,交给法律处理。我一直感谢我的老师们,在不同的情况下对我进行理性的批评选择,才使我的品格得以健全。

批评的方式差之毫厘谬以千里,把握它,自然是最为重要的。批评者要先了解情况,不可盲目乱批;要体贴得法,因人而异;要察言观色,适可而止。被批评者要持有谦虚的态度,面对现实,勇于接受;要实事求是、及时反思;要做到有则改之、无则加勉。老师批评学生,要晓之以情、动之以理,矫正错误思想;学生接受批评,要容纳逆耳忠言、切勿任性妄为。有太多教育的失败,不正是不注重方法,最终使师生互相伤害造成的吗?

掌握正确的方式方法,人与人之间的沟通便能更加融洽,医患纠纷、碰瓷问题、师生关系等,不都迎刃而解?和谐社会离我们还会远吗?批评真正成为善意的提醒,既省力、又稳妥、还有效。就这样,让我们沿着和谐的大道奔向远方。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017