注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋明磊

024400 内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山中学

 
 
 

日志

 
 

给别人留个面子 作者:孟凡怡  

2016-10-28 16:27:19|  分类: 冬藏篇——理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

给别人留个面子

孟凡怡

 

人生在世,难免有人犯错,难免有人冒犯。通常在这个时候,总会有人站出来批评,站出来指责。而作为那个犯错的人,最不愿意听到的就是不分青红皂白上来就是一顿批评。虽然是自己有错在先,但总还是觉得不平,“同样是人,为何你要对我指手画脚?”

每当这个时候,空气中总是会有一股硝烟的气味,好像马上要燃着的火药,接下来一不小心便是一场架,两败俱伤。这时候,就显示出了暗示的作用,不必大声吵嚷,没有当面指责,双方都心平气和,就事论事,没有一方脸红,没有一方唾沫飞溅,再没有火药的气味。每个人都服气,错误的一方知道了自己的错误,然后赔个礼,道个歉,双方皆大欢喜,说不定最后还在一起吃一顿,没准还成了好兄弟。在我看来,这才是争吵、打架等事件的正确处理方式,既没有让对的一方吃亏,也没有让错的一方失去面子。由此看来,多给对方一个暗示,就相当于多给对方留个面子,多给对方一个改过自新的机会,解决了问题。

那么,我们在平常中如何做到多给别人一个面子呢?其实,做到它很容易,不需要别的,只需在别人对你做了什么不妥的事时,别冲动。先把心静下来,想想这件事的缘由,到底是什么导致了这件事的发生。在这个过程,你会不自觉的放下怒气,拿起理性,等想明白了,问题也就迎面而解了。这样做,既给自己一个冷静的机会,又避免了另一件事端的挑起;既解决了问题,又没有任何不测的事件发生。其实,这样做也是一种智慧的表现,给别人留了个面子,又没有让别人觉得不自在,岂不乐哉?

给别人留个面子,也是给自己一个更加理性方式去思考问题。每个在这世上的人都是不完美的,我们没有理由去要求别人做到完美。也许,正是这种不完美,才使人间如此有趣,有声有色,每个人的欢笑、悲哀、错误都使这个世界变得更加有活力。《颂歌》里说:万物皆有裂痕,那是光照进来的地方。

世态有炎凉,而我无嗔言;世味有浓淡,而我无欣厌。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017