注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋明磊

024400 内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山中学

 
 
 

日志

 
 

我喜欢的温柔 作者:李宇晴  

2016-10-28 15:35:29|  分类: 冬藏篇——理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我喜欢的温柔

李宇晴

 

父亲的脾气暴躁,而且有些小肚鸡肠。我在他面前从来不敢乱说话,因为他的批评总让我毫无脸面,而且他总会把我以前犯的错再给我念叨一遍。当我内心压抑之时,似乎也是他怒火消失之时。

而母亲与父亲截然相反,母亲从来不会当面指责我。有时我和同学闹别扭,回家向她诉说,她只是微笑着听我诉说;稍后,待我冷静下来,理智恢复时,她会和我一起审视这件事,指出我的不足。此时我会欣然接受,并避免再次发生。

在我记忆里印象最深的一件事是关于我笑声的。有一年的“十·一”长假,我和父母一起回姥姥家,当时,小哥、大姐和我,我们三看到好笑处,我“哈哈哈”大笑了几声,惊动了门外的父亲。父亲丝毫不顾及我的颜面,劈头盖脸一顿呵斥:“会笑就笑,不会笑就闭嘴!一个小姑娘,声音好听吗?”我的泪水在眼眶里打转,看着父亲转身离开的背影,我心里忿忿不平,悲愤交加,内心难掩委屈。回到家后,向母亲哭诉此事,母亲爱怜地抚摸着我的长发:“没事儿,多大点事儿,想笑就笑,想哭就哭,管那么多干嘛!不过你怎么笑的再给老妈笑几声。”我又像上午一样笑了几声,母亲微愣,半晌说了一句:“这笑声真‘汉化’,丫头咱还是做个笑露八颗齿、亭亭玉立的小姑娘吧。”从那时起,我再也没有粗犷地哈哈笑过。

近几年,父亲与我总是狼烟不断,烽火不停。他对我严格,总能挑出我各种各样的小毛病,可偏偏他批评我的方式是我最难以接受的。父亲总是用难听的话语,把我自尊踩在谷底践踏,让我俩总是争吵不断,即使有时,我知道自己错了,也不想向他低头,想和他逆着干。可母亲不同,母亲说的十句话里我有九句都会遵循,因为母亲总是很温柔地向我解释一些道理,然后指导我的人生,她的话总让我无条件信服。

有时,我会想,我喜欢的母亲,她最富有魅力的,大抵是她的温柔吧!因为她的温柔使她的语言有了艺术,她的批评从来不是为了伤害别人,而是为了让明天更好。

其实,人与人之间的相处,最重要的何尝不是温柔的交汇。因为温柔使批评也会成为向上的动力,那是我最喜欢的。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017