注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋明磊

024400 内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山中学

 
 
 

日志

 
 

温和的奶奶 作者:魏雪薇  

2016-10-28 15:28:33|  分类: 冬藏篇——理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

温和的奶奶

魏雪薇

 

我的奶奶已经离开我有四年之久,但我却还是一直很怀念她。奶奶一生教育了很多孩子,大到我的大伯,姑姑,小到我的堂姐堂妹,大都在奶奶的身边生活过,我的童年也是一直与奶奶为伴。我们这些人虽然可能没有什么大作为,但都成长为根正苗红的好少年。我知道这离不开奶奶独有的教育方式,因为我也曾受到过这样的教育。

大概是我七岁的时候,那时候家里还很贫苦,我的父母都在外打工,奶奶操持着我的生活起居。我刚上小学,每天上学都会有一元钱的零花钱,小孩子正是馋的时候,一元钱又想买雪糕又想买辣条,每天都觉得钱不够花,零食不够吃。

直到有一天,我发现了奶奶的小秘密。奶奶有一个淡蓝色的小铁盒,上面还有黄色的花纹。奶奶每个星期都会把已经兑换好的零钱放在那个铁盒子里面,然后每天抽一张给我。自从我发现了这个秘密,我就一直对它虎视眈眈。

终于有一天,我趁奶奶不在家拿走了里面的钱,五张一元纸币。也许对于现在的我来说,五块钱可能就是一顿饭而已,但对那时的我确实是一笔巨款。我拿到了钱,却还是不敢动,放在了书包的夹层里。

过了月末那几天,奶奶发现了异常。她把我叫到跟前,很认真的问我是不是偷拿了钱。现在想起来,七岁的我肯定撒起谎来,破绽百出,但还是一直咬紧牙关,不松口。于是奶奶说:“好了,既然不是你拿的,那就一定是他拿的了。”年少的好奇心战胜了恐惧,我一直缠着奶奶问那个“他”是谁,奶奶也一直不说。我的心里已经开始动摇,年少的单纯让我不想那个“他”被奶奶误会。奶奶最后一次很认真地问我:“现在不是你就是他拿走的了,你是一个诚实的孩子,一定不是你拿的。”也许是奶奶的那句“诚实的孩子”起了作用,让我跑到另一个屋子拿出了那五张纸币,趁奶奶不注意,放回铁盒中。深深记得,我悬着的心落了地。

现在我知道,当初那个假设的拿钱的人并不存在,奶奶也早就知道了是我拿走的钱。我很感谢奶奶用那样一个方式在我七岁的时候给了我一次改正的机会,扳正我的未来。从那以后,我很少犯错,也绝不撒谎。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017