注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋明磊

024400 内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山中学

 
 
 

日志

 
 

批评的双面性 作者:韩琪  

2016-10-21 10:18:39|  分类: 冬藏篇——理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

批评的双面性

韩琪

 

要论中国人最看重的事情,“面子”必定是首要,为保面子“家丑不可外扬”,“打肿脸充胖子”的事早已屡见不鲜了。如此爱面子的中国人自然也最怕丢面子,当着别人的面被批评自然被认为是颜面尽失。一旦颜面没了,再善意的劝告也会变成恶毒的言语。

历史上不乏因批评不当,招来他人怨恨甚至是杀身之祸的事件。明朝历史上第一大奸臣魏忠贤就是在被内阁首辅批评其心术不正时自觉失了颜面,决心与首辅所在的东林党势不两立。东林党后来的全军覆没,魏忠贤把持朝政,也许就与这批评有着千丝万缕的联系。批评最初的本意是帮助别人改正过错,但若不慎伤了别人的面子,不但起不到应有的作用,还会招致怨恨。

可以说,批评也是需要技巧的,委婉地指出错误,既保全面子,又解决了问题。如同邹忌劝谏齐王的方式,看似在说妻妾私我、客有求于我而认为我美于徐公,实则委婉告诫齐王不要被别有用心的人蒙蔽。既让齐王有所改变,又保全面子。可谓明智之举。

批评的目的不在于互相伤害,而在于找到解决问题的途径。我们在面对别人的批评时,何不学学唐太宗李世民在面对直言不讳的魏征时的气量。不仅仅是担心自己失去面子,而是能够在批评中认清错误,不怨恨别人使自己颜面扫地,而要能够找到解决的方法。良药苦口利于病,忠言逆耳利于行。善于倾听别人的批评,才能让自己更少地接手批评。

生活中,每个人都难免会犯错。当错误发生在我们自身上,敢于放下面子去真心聆听别人的教诲,积极改正错误时就会发现批评本身并无恶意,反而会帮助你完善自己。当错误发生在他人身上,我们不妨将心比心,用善意的劝告来代替刻薄的批判。

我们都害怕刻薄的批评,都感受过颜面尽失的尴尬。那么,我们为什么不能去维护他人的自尊?批评不可怕,可怕的是留下伤害;受到批评不可怕,可怕的是拒绝批评。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017