注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋明磊

024400 内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山中学

 
 
 

日志

 
 

忠言不逆耳 作者:张琪霏  

2016-10-20 14:43:44|  分类: 冬藏篇——理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

忠言不逆耳

张琪霏

 

人们常说:“良药苦口利于病,忠言逆耳利于行。”这“苦口”与“逆耳”的用心良苦都是一样的,都是为了自己好,为了别人好。那么同样的功效,现代的人们似乎更能接受包裹了糖衣的药片,更听得下去经过了“包装”的意见与批评。

喜欢吃甜味而不喜欢苦味,这应该是绝大多数人的喜好,不足为奇;但喜欢听相对温和的指责而不是严厉的批评,并不是因为我们变矫情了,变得软弱了。恰恰相反,这是我们这个时代进步的表现。回望过去,那些文明程度还不发达的时代,即使有的朝代,有的国家曾高度辉煌,但其背后的手段我们也并非不知:蛮横的法律、残酷的刑罚,甚至粗暴的话语,所有种种只是作为批评犯错误的人的方式。可最后,纠正错误的目的虽达到了,却伤害了无数人的心。这种小题大做式的批评在现在的我们眼中看来无疑是野蛮的,所以我们应该庆幸,庆幸我们生活在每一个人都能得到平等尊重,能够被人温柔以待来完善自己的文明时代。那么,在这个说话就能解决问题的社会中,我们都要有所行动。

如果说话是一门艺术,那么批评、劝谏的话就是艺术之艺术。把握好了,就会成就一项优势;否则,就会走向另一个极端——既伤了他人的心,又不一定能达到自己的目的,更甚者还会在别人那里给自己留下一个“不好相处”的名声,成为新时代的“野蛮人”了。想把握好这个分寸倒也不难,那一定是“己所不欲,勿施于人”了。

我们都是不完美的,本质上并没有优劣之分,只是在于谁先明白了些事,谁先懂得更多罢了。除了自我约束,别人的看法与建议是对我们最好的帮助了。我们都愿意听别人的意见,但我们都希望它是一剂良药,而不是一块绊脚石。本来信心满满的走在前进的路上,却被这突如其来的石头绊住了脚,甚至长时间都没办法恢复。如果这种感受我们都能感同身受,那么那些过分的话,我们还怎么说得出口呢。

既然我们都希望能帮助别人改正错误,帮助自己解决问题,那么这种方式,我们都应一试——想要说出可能会伤害到他人的话之前,先把它裹上糖衣。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017