注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋明磊

024400 内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山中学

 
 
 

日志

 
 

情到深处情转薄 作者:宋宇新  

2016-10-20 14:29:49|  分类: 冬藏篇——理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

情到深处情转薄

宋宇新

 

在我国古代诗词中最美的几句不是塞北或江南,也不是公子如玉或一笑百媚,而是张先所作的“影子”。那些张扬的、挺拔的都比不过在地上一弯隐秘的影子。

仅仅思考诗词这一方面,就可以看出中国人自古流传下来的含蓄。依我所见,含蓄也是一种可贵的品质。于己,含蓄是深藏不露,是大气低调;于人,含蓄是留有余地,是善意纠错。

纳兰性德说:“情到深处情转薄。”这恰到好处地诠释了于己、于人这样两个方面。于己,并非感情消散,只是用沉默在呐喊;于人,并非人情淡薄,只是好的不大张旗鼓过分夸赞,不好的不尖酸刻薄不讲情面。

含蓄更多的好处体现在对别人的过错上,为别人纠错常常是一个费力不讨好的过程。若是太过直接自然会惹人心中不快,而委婉与妥当正是我们人生之路上的必修课。从前我觉得不提他人落魄事是一种美德,而如今我想,若是要在他人走向落魄时指明错误呢?自然是不得不提的。那么如何提呢?答案仅二字,“含蓄”。

把深重的气恼与指责转薄,多考虑几分他人颜面,话出口前思虑三秒,不让“深情”似利箭,把人伤得体无完肤。

而含蓄作为一种巧妙的说话方式也是自古相传。回首昔年,诸葛亮呈上的《出师表》便是字斟句酌,上表的目的是在于献良计谋良路,而非职责新皇帝的过错,纵然是通篇几十个“先帝”来让新皇帝多考虑国事,也是没有哪句是批评的。仅以此例,足以让我们借鉴了。如今我们与人言谈、指出他人过错等等交流,目的都不是伤害别人,因此,吐言含蓄着实是我们的必修课程。

虽说含蓄被“情到深处情转薄”这一句很好地诠释,但不得不说情转薄说的该是情深藏。把尖酸刻薄、气恼成怒深藏,平心而论,以酝酿至醇厚的语言来说才是正确的。

在诗词这一方,深情化在黑暗影中;在言语这一方,批评化在含蓄中。正如小溪,因为委婉曲折而美丽;正如张先笔下的影子——“朦胧影,画勾阑”,朦胧得美丽,含蓄得美丽。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017