注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋明磊

024400 内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山中学

 
 
 

日志

 
 

用指点代替指指点点 作者:李哲  

2016-10-15 19:25:38|  分类: 冬藏篇——理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

用指点代替指指点点

李哲

 

从个人的角度来说,人活一世;从人类的角度来说,发展几千年。其中总是不可避免地会有错误,自然也就有改正。有些错误,要历经现实的洗礼,才露出真面目;这个过程往往也是痛苦的;有些错误,已被先辈们检验过,在你发现错误之前就会有人来指正,只是这种指正,有时也不可避免痛苦。

听过一首歌:“真人秀,装可怜,扮无辜,有人骂,有人拍手,是观众也是凶手。”歌词可以说是针砭时弊地写出了中国娱乐现状,或者说是中国网络现状。无论是在公众人物还是在各种中央政策的评论里,总能看到各种不满与批评,但都是一些无伤大雅的错误被挑来挑去,语言却辛酸刻薄。这些网民,不见得真的反对什么政策,只是单纯的为了批评而批评,不但影响了政府的权威,还使当事人痛苦。

当然,为了批评而批评的人不是愚昧就是无聊,在现实生活中我们还是很少遇到的。可是有一些批评,纵然出自好意,依旧让人感到痛苦。

经常听到的话:“你看别人家的孩子”“你怎么不学学班里的某同学”……这些话纵然是来自父母师长恳切的心意,却依旧让人感到痛苦。记忆中初中老师总是提起他的上届学生,有一个同学曾经哭着问老师:“现在您觉得我们比上届学生强了吗?”这就是批评,如果不得当,即使批评出自好意,也会给人带来创伤。

批评是进步的必经之路,无论是个人、社会还是民族,总要经历批评、改正,才能取得最终的成功。但批评应该推动发展,而不是留下伤害。所以,当你受到让你受伤的批评后,请告诉对方:“我需要指点,但不需要指指点点。”当你要批评别人时,也请牢记这句话。

生活中我们选择批评,只是为了去改正一个错误,去纠正一个问题,而不是为了伤害。你永远不知道一个正解的批评会给一个人带来多大的进步,你也不能体会一个尖刻的批评给当事人留下了多少心酸与眼泪,甚至是永久的伤害。只有这些真正落在自己身上时,才明白自己说过的话有多么不可挽回。

换我心为你心,始知恶语伤人;换我心为天下心,始知尖刻的批评离间了民族凝聚。因此,学着用委婉代替尖刻,用温润代替刻薄,用良言代替恶语,用指点代替指指点点。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017