注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋明磊

024400 内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山中学

 
 
 

日志

 
 

“暖”言相待 作者:刘晓畅  

2016-10-14 14:37:03|  分类: 冬藏篇——理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“暖”言相待

刘晓畅

 

舅舅家的表弟长相讨喜,哭相惹怜,三生有幸的我曾到幼儿园接他时见识到这哭相。原因很简单:

“老师嫌我总答不对,说我笨。”说完,刚擦完泪的大眼睛又被水雾覆盖。每个孩子都渴望被“暖”言以待,我们也一样。

人非圣人,孰能无过?我们都是普通人,犯错亦是普通事,然而与错误相伴相生的便是批评。有批评就有评价,有评价就有方式,有方式就有好坏,因此批评用的方法也是有好坏之分的。好的方法自然就是“暖”言相待,言辞不会很激烈,很直白,不贬人一文不值即为“暖”。(环环相扣,严谨。)

小到孩童,大到老人,我们每个人的心都是柔弱敏感的,就好比一块等待雕琢的玉石,如果使用否定而贬意的言辞,就好比我们雕玉工匠双手举着斧头,然而一斧子下去——我的天哪!再好玉石也得碎成七零八落,更别提雕刻成艺术品了,不成垃圾就不错了。

但如果我们用温暖的文字含蓄但不晦涩地提出他人的错误,那么所达成的效果自然像用精细的刻刀在玉上轻轻琢磨一样,复杂精美的图腾一定会在玉上慢慢浮现。

政治老师曾经这样批评过总因为背不熟,其实就是懒得背政治而总被罚写的我:

“其实你很聪明,就是稍微有一点儿贪玩。”

听完这句话后的我首先是被夸聪明的激动,继而是不认真背诵的愧疚。从那次起,我发奋图强背政治。

你看,这就是“暖”言的魅力,既达到了解决我不认真的态度问题,又维护了尊严。那么同样是雕刻玉石,解决问题,为什么不能用“暖”言待人呢?

“暖”言待人很简单,只需我们放平心态,设身处地地换位思考,善良的我们自然也不忍用“恶语”去批评一个人。有时候,一段幽默风趣的语言正是“暖言”最好的表现。但委婉地提出批评时,也应明白:太过含蓄隐晦也会让人陷入迷茫,“暖言”更不是“腹黑毒舌”。

每个心灵都希望被温柔相待,每个人都该“暖”言相待,每个生命才能被这世界温柔以待。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017