注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋明磊

024400 内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山中学

 
 
 

日志

 
 

天使也有实习期 作者:李哲  

2016-09-06 19:08:23|  分类: 冬藏篇——理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

天使也有实习期

李哲

 

“旧的不去,新的不来”想必是耳熟能详的谚语了。妈妈也曾这样告诉我:“以后长大了,做什么都行,别做医生。”彼时在我心里,医生是救死扶伤的天使,我不解。妈妈告诉我:“只要有老医生在,年青的就永无出头之日。”

转眼间我是高中生了,但对妈妈的那番话记忆犹新。每次去医院输液,总能看到实习护士站在一边,而老护士则忙得不可开交。虽说选择经验丰富的老手是人之常情,可我总是希望大家能给予年青的她们一个机会。毕竟就算是天使,也有实习期。

其实不仅是医院里,我们随处可听到:“现在的这些孩子……”我们似乎生下来就迎上了改革开放的春风,身上少了些老一辈们艰苦朴素的影子;我们生下来就赶上了全球化,身上似乎多了“崇洋媚外”的标签。我们不满意老一辈对我们的评价,认为他们跟不上时代潮流;而同时,我们也对着小我们一辈的人说:“现在这些孩子们……”。

我们似乎都在拒绝着一代又一代成长起来的“新新人类”。我不明白拒绝的理由是什么,难道是害怕夺了自己时代的光彩?难道是害怕自己被时代抛弃?但我明白,如果想要进步,那么新必定取代旧;如果想要实现民族复兴,那必定要民族复“新”。

而现在的人们,看到老人倒地,稍有心者会扶起;看到青少年做一些新鲜事,便会否定甚至批驳。纵然我不得不承认,青少年们确实有些思想不符正道,但我希望社会给予的不是批判,而是教育。如果青少年们有了新奇的想法,想做大胆的尝试,我希望能够听到支持的声音,而不是怀疑与否定。

我们叛逆,因为我们拥有无限创意;我们张扬,因为我们在形成自己的主张;我们疯狂,因为我们在大胆地实践。我们被称为火星人,但我们标配地球人。我们会出错,会偏离正轨,我们希望获得教育;我们有创意有想法,我们希望能获得支持。

如果社会能再多一点宽容,接纳新鲜,那么我们就成为最新鲜的那份血液;如果我们能多一点宽容,接纳下一辈,那么社会便能持续鲜活。只要每一个人都多一些宽容,给天使一个实习的机会,这民族便能一直流转,生生不息。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017