注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋明磊

024400 内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山中学

 
 
 

日志

 
 

道德与胸怀的临界点 作者:支汎  

2016-09-06 16:55:59|  分类: 冬藏篇——理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

道德与胸怀的临界点

支汎

 

今天,一说到帮扶就让人联想到“扶老”“碰瓷”等畸形现象。不过,我要说的是帮助年轻人。他们更需要他人帮助和鼓励。扶不扶需要帮助的老人,体现的是一个人的道德修养;扶不扶需要帮助的年轻人,体现的是一个人的胸怀。如何把握好道德与胸怀的临界点,同样也是一门学问。

在这个快节奏的世界,年轻人的成长总会带有些许的欠缺。我们可以把他们分为两个层次:积极上进的有志青年和不思进取的颓废青年。前者的目光总是向前看的,他们会积极面对生活中的问题,不消沉,不退缩,与古仁人同样是“不以物喜,不以己悲”;他们做任何事总会有一定的目标,不轻言放弃,有的只是努力,传播着正能量,也必将成为以后社会的中流砥柱。

反观后者,他们的世界充满着负能量。对于任何事情从来没有自己的计划,总是顺其自然;对万事万物没有积极进取的心态。对于这些人,人们要做的不是抛弃他们、鄙视他们,带着有色眼镜去审视他们;而应该换种态度,给予他们以鼓励。在美利坚合众国的贫民窟,曾发生这样一件事:一位长者对一个稚嫩而未经世事的穷人孩子说:“看你的样子,你以后一定会成为美国总统的。”从此这个孩子便以此为目标,最后他真的成为了美国总统,他便是亚伯拉罕·林肯。由此可看出,鼓舞的力量是无穷的,它体现的也是一个人的胸怀。

而对于前者,给予他们的帮助更多的应是知识与阅历,开拓他们是视野,让他们的成就能更上一层楼。

2011年去世的无数人中,有这样一位——俄罗斯前总统梅德韦杰夫说“他改变了这个世界”——他便是史蒂夫·乔布斯。在乔布斯上高中时,他遇到了人生中的第二个史蒂夫——史蒂夫·沃兹尼亚克。乔布斯说:“他是我见过的比我还懂电子学的人。”这个大他六岁的人没有因为乔布斯的年轻不如自己而轻视他,而是给予这个年轻人帮助,即电子学知识或是二极管。这让他们建立了深厚的友谊,并共同创办了苹果公司。“我的工程技术和他的远见卓识结合起来,我们可以做出怎样的一番事业。”

帮助老人是你要做的,帮助年轻人,同样也是重要的,毕竟你也年轻过。把握好道德与胸怀的临界点,将是你一生要思考的学问。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017