注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋明磊

024400 内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山中学

 
 
 

日志

 
 

源源不断的力量 作者:焦洋  

2016-09-06 16:43:41|  分类: 冬藏篇——理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

源源不断的力量

焦洋

 

我曾经在吉尼斯世界纪录上看过“人塔”这个项目,目前最高层为九层。最下面的一排是站在地面上的,用手顶住前一个人的背部并不断用力去推,中间几层是壮汉,依次踩在下面人的肩膀上向上托举。上面几层大概是青年人,最后一层是不到十岁的小姑娘。就是这样一股新生力量,如同金字塔般,稳固的在地面到半空中坚持了十秒。

一个比赛项目或一种值得传承的文化,都需要这种“推陈出新”的力量。如今社会总出现这种工龄延长的制度,像老师、公务员都将工龄推后了五年左右。这样,老一股的力量就会有更长时间的存活期,而新生的力量还可能稚嫩,想让用他们强壮来扶助稚嫩的年青人,老帮带幼。可见,“老”的责任重大。

当然,有生命力的民族需要有朝气的新时代的气息:一种来自时代最新的讯号,一股是本质而非派生的力量。而这股力量就来自于万事万物不断产生的源源不断的新生力量。

我们常用“后起之秀”、“后浪推前浪”之类的话来表明事物总是向前发展的。因为新事物不会因某种强大的旧力量而被吸引,却会因有千万的新人、新思想、新力量的推助而不断地稳步向前。

既然是新事物,就需要有一个施展的平台,就需要一个机会。而这种机遇有时“可遇不可求”。有时,在志与力不可克服的困难面前,还得需要外力的扶持与推崇。这就是扶持与传承的意义所在吧!

就像一颗幼苗需要呵护一般,给与它肥沃的土层与、温暖的阳光、充足的水分,它才能茁壮成长、开花、结果。事物就是这样一种周而复始的循环变化。其实,一种方法没有永恒与绝对,但少了验证也难以为系,少了创新旧难以传承。

千万种力量凝聚的物质会散发出怎样一种光芒,会有多么大传承的力量,而这种力量需要有人去发现它、创新它、推助它。这才是一股源源不断并且是生生不息的力量。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017