注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋明磊

024400 内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山中学

 
 
 

日志

 
 

弊衣疏食奈我何 作者:毕斯源  

2016-09-03 09:45:49|  分类: 冬藏篇——理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

弊衣疏食奈我何

毕斯源

 

孔子的学生颜回曾“一箪食,一瓢饮,居陋巷”,却依然乐在其中;刘禹锡曾身居陋室,却依然豪言“斯是陋室,惟吾德馨”。他们是物质贫乏的人,但他们自信的气度和横溢的才华却并未因此被抑制,相反,困境使他们的人格更加完美,更加熠熠生辉。

弊衣疏食奈我何?我有才气,就当是人中龙凤。真正的才气难以掩饰,正所谓腹有诗书气自华。是金子总会发光。舜发于畎亩之中,傅说举于版筑之间,胶鬲举于鱼盐之中。有千里之能且奋力争取,还怕伯乐不会到来?还惧难以傲视天下吗?

(全面,辩证。)但是,并不是每一个流浪汉都会成为七十二先贤的一员,也不是每一个身居陋室之人都能留下千古名篇。要想获得才华与自信,我们要做的,首先便是学习。只有学习,我们才能增长知识、增加见识;才能在必要的时候表现自己,把握机会。机会永远属于有准备的人。才华不是一朝一夕得来的,它需要的是坚持与积累。马克思十余年著成《资本论》;司马迁穷其一生写成《史记》;爱迪生历经两千次失败发明电灯泡。学习的过程是艰苦的,但当厚积薄发之时,就会获得苦尽甘来的畅快,就会使我们明晓事理,看破得失的真假。有了充实的内心和明亮的眼睛,我们的心胸开阔了,人生的舞台变大了,世界在我们心中变小了,自信心也就随之而来了。(角度分明。)

(全面。)当然,我们也听闻过有才华但缺乏自信的事例。面对外敌的侵略,屈服的正是“才子”蒋介石;面对强手如林的竞争,某田径运动员没能耐得住黎明前的黑暗,而是选择了放弃。面对困境不妥协,在挫折中保持积极向上的心态,才是我们应该具备的品质。记得有一种药,名为666,这个命名不是要取六六大顺的寓意,而是发明者做了665次失败的实验才迎来了第666次实验的成功——这一药物的诞生。若不是健康的自信心态,怎会在一次次失败中昂起头来,最终取得成功呢?

(合,水到渠成。)既要有才华,又要有自信,才能成就人生。有才不自信,只能安守田园,困为布衣;有“自信”无才华,只能固步自封,鼠目寸光,难成大器;才华与自信有机结合,即使弊衣疏食,别人也会敬畏,世间大门为我而开,即使受挫彷徨,即使碰壁失望,自信也会给我曙光,才华终会打破迷茫。正如孙中山欲入张门,面对张之洞轻视怠慢的纸条,孙中山给予了巧妙回应一样,他用才华震撼了张之洞,用自信打动了张之洞,用才华与自信,实现了布衣到王侯的跨越。

天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为。身处怎样的地位不重要,重要的是努力增长才学,在困境中保有一份积极乐观的心态——自信、坚强。弊衣疏食奈我何,布衣也可傲王侯!

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017