注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋明磊

024400 内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山中学

 
 
 

日志

 
 

持才且自信 作者:张志慧  

2016-09-03 21:19:30|  分类: 冬藏篇——理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

持才且自信

张志慧

 

“读万卷书,行万里路。”我认为这并不只是字面上的解释。说是行万里路,也不是真正行走一万里。是因为博览群书,学识渊博,拥有了行万里路的自信,因此才有了这句话。能说出这句话的人也必是一位才学深厚的人。他的自信也正源于他的才学和见闻。

才学见闻的源头也正是书籍。因为无论是古代的贤士、近代的学者还是当今的文人,他们的智慧一一记录在书上,多学习就是在和这些智者对话、交流,参透其中的奥妙就像亲身走近他们当时的社会之中,岂是万里路所能相比的。大概智者的自信也正是从学习知识、博览群书来的。

现在我们拥有如此丰富、浩大的一笔财富,真是让人欢呼雀跃。这是多好的一个增长见闻、增强自信的好机会,但偏偏有人不珍惜这笔财富,尽情地给予别人,拿着这笔财富挥霍。不读书,不学习,每天急急忙忙追赶潮流、时尚,努力适应当今互联网发达的时代,坐在电脑前,“做时代的先锋”。当三五好友围坐赏析书中智慧时,这些人只能灰溜溜地逃离。

今天的社会是由古代发展来的,能有今天的繁华和先进的科技与古代智慧息息相关,这些智慧的源头都记载在书中,多读多学习,也就拥有了智慧,增长了才能。智者与愚者的区别也就由此产生了。大概这就是韩愈说的圣益圣、遇益愚的原因吧。

自信的基础是才学。才学的增长需要不断地学习,扩充见闻。在学习过程中也一定会有困惑,人非生而知之者,孰能无惑,有疑惑也很正常,只要能惑而从师就能解疑答惑。最好的老师恐怕就是先人给我们留下的宝藏了。

这些宝藏已有千年的历史却依然被世人捧读,广泛流传,积极继承,这就证明了这些宝藏的价值,所以我们没有必要只去追求外国名著,只相信外国哲学家的思想。中国古人也非常有智慧,譬如孔子、庄子、荀子等人也在那个时代就提出不少真理,并仍然适用于今天。

中国历经千年沧桑逐渐演变到今天的东方大国,在于从古至今的伟大思想。如今这些思想落实在书籍中,学习这些知识增长见闻,增加自信就能读万卷书,行万里路。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017