注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋明磊

024400 内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山中学

 
 
 

日志

 
 

用知识充实自己 作者:李菲  

2016-09-03 16:28:39|  分类: 冬藏篇——理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

用知识充实自己

李菲

 

大街上来往的人行色匆匆,但有的人昂首挺胸、脚步坚定;有的人却垂头丧气、闷着头向前走。我想这两种状态绝不只是因为走路的习惯不同,而是与心理有关。

昂首挺胸的人透露出来的是一种自信,是对自己各方面能力的肯定,他们的头脑里有东西,有的是什么?是知识。是知识让他们面对难题时能迎刃而解,取得成功从而增强了自信;是知识让他们与人交谈时滔滔不绝,赢得赞赏从而增强了自信。久而久之,这些自信就使得他们的行为坚定在外在都有一股自信。

而那些不敢抬头、不敢与人对视的人正是不自信的表现。因为他们与别人自信的目光碰触时,会因自己知识的匮乏而感到自卑。当做事遇到一点困难时,就马上放弃,认为自己从未成功过,也一定不会成功。可是哪个成功的人没有失败呢?归根结底,还是知识储备的欠缺导致的,导致经不起失败,导致缺乏自信。

由此观之,充实自己是必要的,充实自己可以增强自信,从而为取得成功做充分的准备。

学习上因知识不扎实而导致的不自信更是明显。同样上课回答问题,自信的人主动站起,即使错了也不在乎别人的看法,因为他们相信自己;而不自信的人即使想回答问题却也忧心忡忡,这个知识点不太确定,万一错了怎么办?万一被同学嘲笑怎么办?万一被老师批评怎么办?种种杂念充斥在脑中,就这样一个机会就错过了,一个提升自信、增强知识的机会就错过了。长久下来,自信的人会更加自信,而不自信的人也日益自卑,这就产生了区别。那么这不就是成绩产生差别的原因吗?

可是如何缩小这种差别呢?那么就要从最基本的累积知识做起,只有知识达到一定丰富,自信就会产生。俗话说得好:“腹有诗书气自华”。当你饱览了书籍,你的视野会开阔、见识会长远、阅历会丰富。那么那个时候再面对困难,我想你一定会迎难而上;再面对回答问题的机会,我想你一定会毫不犹豫的站起;再面对别人的目光,我想你一定会直视对方,而不是埋下头来。也只有这样不断充实完善自己,那么成功就会水到渠成了。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017