注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋明磊

024400 内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山中学

 
 
 

日志

 
 

社会残酷,你不能输 作者:付映雪  

2016-09-24 21:15:06|  分类: 冬藏篇——理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

社会残酷,你不能输

付映雪

 

“螳螂捕蝉黄雀在后”说的是螳螂吃掉了蝉,而黄雀又吃掉了螳螂。这是一个形象的生物链,形象地表现了大自然残酷的生存法则。在一条食物链中,弱肉强食是其固有的规律,只有像黄雀那样爬上食物链的顶端,才能不被淘汰。动物社会如此,人类社会又何尝不是呢?虽然没有动物世界的血腥,但人类社会的竞争与残酷却更胜一筹,正是社会残酷,所以你不能输。

曾经在网上看到一幅图片,内容大致是这样的:有三条跑道,甲乘着轿车,乙骑着电瓶车,丙赶着马车,三人都站在跑道的起跑线上,等待鸣枪赛跑,图片上题写着“残酷?”“残酷!”的文写。这篇图片可谓用心之作,反映了社会现实,发人深思。这三个人都站在同一起跑线上,是公平的吧!可真的公平吗?马车要怎样的功在不舍才能追上轿车呢?要怎样的拼尽全力同电瓶车并驾齐驱呢?这惟妙惟肖地反映了我们的现状。当今世界,官二代,富二代,红二代比比皆是,相对于他们而言,我们普通平凡。没有有钱的爹妈,没有如鱼得水的生活,没有令人生畏的权利。我们也要进行赛跑,可是,比赛还没有开始,我们就已经输在了起跑线上。是否我们要因世态炎凉而放弃拼搏?是否我们要因差距太大而否定自己?是否我们要败给社会现实的残酷?决不!我们要穷且益坚,怎能坠青云之志!真是因为社会的残酷,我们才应该更加拼搏,我们活在风口浪尖,风浪将助推我们向前。

作为学生,我们似乎与世无争,然而事实却恰恰相反,我们在班级里一争高下,要在年级中各展雄风。这都远远不够,我们还要同全旗、全市乃至全国学生相互竞争,优胜劣汰。身在贫困地区,我们的经济水平和教育能力与北京、上海等大城市天差地别,没有资本穿梭于各类各样的补习班,没有机会接触到先进的教育方法,但我们同样面对高考,我们是否要抱怨自己的出身?是否要将就呢?答案依旧是否定的。有位哲人说过:“人生最重要的,不是你所处的位置,而是你所朝的方向。”我们的方向在那更高、更远、更强的地方。

我们面临的是社会的残酷、竞争的激烈、优胜劣汰的规则,对于这些我们无能为力。既然不能改变环境,那就改变我们自己,只有自己足够强大,才能不被时代所淘汰。社会残酷,你却不能输!等你强大,给自己天下!

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017