注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋明磊

024400 内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山中学

 
 
 

日志

 
 

面对竞争法则 作者:闫泽明  

2016-09-24 19:42:34|  分类: 冬藏篇——理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

面对竞争法则

闫泽明

 

经常有同学放学路上和我搭伴行走,实然放慢脚步,和我谈论些关于打败对手之类的大问题,我不禁哑然失笑。心里总想告诉他们,你目向前方,步履匆匆的为何人?既已放慢脚步,该追的也追不上了。

这并非搪塞之言。我们的成长与学习的过程虽然贯穿首尾的基本线索总离不开自己的认知,但依旧会受到社会和时代的很大影响。社会的竞争是空前的,学习中的对手更是多到无法想象。这种抗争的完整性、连贯性会构成一种巨大的力量,让我们铤而走险,陷入这永不止息的斗争中去,优胜劣汰,福祸相依。

如何看待竞争的好坏,是在于个体的生命。这体现在我们自己是否敢于重温奋斗的历程,敢于自嘲,敢于修正,让经历过的前前后后能够互相灌溉,互相滋润。大自然有大自然的时令,社会进步有其放之四海而皆准的规律。大自然中的生存法则便是弱肉强食,胜者为王。社会中的竞争法则便是优胜劣汰,智者生存。要想担当一位智者,便需要我们个体的生命勇敢地卷入竞争中去。先不谈其中的好坏,光是这份心,就够有力,够滋润了。

在这些奇妙纷繁的规则中,只有心是不够的。社会是演变的,个体的生命也是一个前后互济的过程。一个人就像一个家族一样,是不是有身份,有地位,有成功,就看是否能把完整地演变脉络认真完成,这需要我们付诸自己的行动。可绝大多数人之所以平常,就是因为他们在面对这恐怖的绞搏时,生怕自己被淘汰,最后剩得一无所有,于是他们便开始鄙视世俗年月,庸常岁序。相对于那些孤注一掷的战斗者,还差了一个品极。

当我们有了敢于行动的心,有了敢于行动的劲力时,便可以开始残酷又不休止的竞争中了。成功时被选拨,错过时被淘汰,一轮又一轮。那么大的空间,那么大的可能,在优胜劣汰的竞争法则中,一切是那么苦不堪言,一切又是那么连贯,藤葛飘飘,重温美好。

大自然的生存法则是残酷的,这并非搪塞之言。世上没有一件工作不辛苦,没有一处竞争不复杂。学会面对,努力中必有得失。可越努力越幸运,人生的历程会变得更加丰富。若是美好,叫做精彩,若是糟糕,叫做经历。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017