注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋明磊

024400 内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山中学

 
 
 

日志

 
 

梯子森林 作者:李明格  

2016-09-17 09:28:40|  分类: 冬藏篇——理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

梯子森林

李明格

 

嗅着新木的香气,我醒了,大家都去找自己的梯子。往上爬,我也不落其后。但我必须承认身旁多了不少新梯子和新面孔。我住在梯子森林里,这些新人大概是连夜爬上来的,空中林立着梯子,阴森森的。

我啃着新鲜的蔬果,手脚并用地往上爬。别问我为什么,祖祖辈辈传下来的真理:风景在梯子的尽头。

我们的生活很有规律,秩序井然,大家唯一的任务就是拼命的补充精力,向上攀登。老人儿们说,每天你身边都会出现无数个梯子将你包围,抓紧机会捷足先登,爬得越高才能活得越有能力,越有尊严,才能看到顶峰的风景。

后来我问他们,你们见过顶峰的风景吗?他们支吾了一会儿,告诉我,他们爬了几十年,爬了很高很高;我问他们,那你们见过顶峰的风景吗?他们告诉我那几十年里他们生儿育女,又惊心动魄地看着儿女在深不见底的梯子底下攀登。也有的孩子,生下来就能在父母肩上开始攀登的。我问,那你们看到顶峰的风景了吗?他们告诉我,每抓到一个梯子就是一个竞争的机会。竞争无处不在,即使在深静的夜晚。但他们都老了,爬不动了,便在家里把经验传给儿女,督促他们爬上险峰。

在这森林里,这简单不过的法则确实最残酷的,不计其数的人终其一生都没有见过最美的风景,但为了生存的高度,为了尊重,大家还是统一着信仰向高空攀去。父母接祖父母的衣钵,我们便踏在父母肩上手脚并用。

这梯子我已经爬了十几年,很少见到不爬梯子的人,但突然从上空惨重摔落的人却不少,加了夜班蒸蒸日上身影渐远的人亦然。好像我们每日都不知道竞争这种无穷尽的高度到底是为什么,但只为不摔得惨重,不落的久远,我们也日日心满意足小心翼翼向更冷更高的远方进发。

有时候不经意间,原本同行的旅伴已登上了新的高度,有时候摔下去的人会吼着社会只接纳站在中高层的人。每当我有所懈怠或者嫌弃这梯子太高时,就会有更多的梯子离我而去。

不过我还是得打起精神来,抓住新木香味漫过的梯子,因为头上光芒万丈耀眼,足下血肉坠地有声。

梯子森林不管那些,它只是不停地扩张着,并且永远也不会停。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017