注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋明磊

024400 内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山中学

 
 
 

日志

 
 

最骄傲的事 作者:宋宇新  

2016-09-17 09:13:47|  分类: 冬藏篇——理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

最骄傲的事

宋宇新

 

骄傲的感觉是怎样的呢?是“一览众山小”;是“天生我材必有用”;更是在这样一个适者生存的世界上完好地生存着。

每一阵风都不会是无缘无故的,最不济也是为了清除弱者而来的。原本是没有弱者的,只是有的人在别人奔跑前进时选择了休息,他们总说沿途的风景最美,无非给慵懒一个冠冕堂皇的托辞,不够领先于生存条件的人如何看美景?沿途的不从属,终点的不可及。满怀托辞的人过不了考验做不到生存。

由于我们已不属于那个茹毛饮血的时代,所以当今的生存条件也不再是长戟的锋利或发达的肌肉。然而各个领域的生存条件不尽相同,譬如说野外的狮子不够健硕就要饿死,新生的羚羊不善奔跑就要被吃掉;譬如说能力不过的下属的领导总要落马,懒散无为的职员也只能庸碌一生…….各有各的原则,达不成的,只该被淘汰。而被淘汰的原因并非条件之苛刻,而是自己未曾努力。

在我们的传统精神中,“自强不息”占有重要一席,便是教导我们生命不息奋斗不止,在奋斗之下让自己超越所谓的生存条件。

作为天朝学子,披星戴月是家常便饭,但所有安稳度过这段艰难的岁月的人都感恩戴德。为自己在看似苛刻的条件下扬鞭飞驰、为刷不完的题熬不尽的夜、为不可变更的规则的磨练,而感恩戴德。所谓适者生存,本质上奋斗者生存,自强不息者生存。当回首往昔奋斗,充盈内心的更多的该是骄傲。

自然地,也有人反对这些法则,无论是在残酷的自然界还是复杂的社会,生存下来的标准都早已定好,任凭人指责鞭笞去吧,从来都巍然耸立毫不动摇。改变不了法则,可是我们可以改变自己,我们真正该做的是少挑一点外界的毛病,多加一点自我的反省。毕竟,法则的目的不是限制,而是激发人奋斗的意旨。当有一段这样为生存而打拼的回忆时,生命不再是苍白的废纸,而是进去的洪流。

作为适者完好地于世生存,听听过往的风,带来片片五彩斑斓的骄傲,很庆幸,可以奋斗,可以生存,可以做最骄傲的事。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017