注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋明磊

024400 内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山中学

 
 
 

日志

 
 

与狼共舞 作者:支汎  

2016-09-17 18:57:47|  分类: 冬藏篇——理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

与狼共舞

支汎

 

在动物的世界中,促使它们奔跑前行、进步的,不是同类或是家庭的鼓励,而是天敌的追赶与杀戮。狮子让羚羊更加矫健,猎豹让麋鹿更加迅速,鳄鱼让斑马更加机敏……这样的法则,同样适用于现代社会中。

在当前这个大学生遍布的时代,“大学生”俨然成为了一个贬义词。忘记了在听哪场“名师讲座”的时候,主讲师说过这样一句话:“在当今这个时代,大学生已经遍地都是。如果有人骂你,你可以反过来骂他‘你们全家都是大学生’”。初次听他说这句话时,觉得他是一位风趣的老师,很会讲笑话,现在想来,这的确是我们必须要面对的一个问题。把时间倒拨十年,那时候一个家庭中有一位大学生,整个家庭都会为之自豪,而现在却已大不如前。不是他们自身不够优秀,只是与别人比起来还不够优秀;不是他们不够努力,只是与别人比起来还不够努力。

而这种攀比或者说是比较,也成了一种推进剂,推动着不及他人者努力上进,推动着即将被超越者更加努力。可以说,这种攀比向上的风气,正是我们的社会所需要的。

进步的最好方法,便是与一位实力和自己相仿的人成为“敌人”,你的敌人都在前进,你又有何理由倒退?在你与他的关系中,你是那只身体柔弱的羚羊,而他便是你身后追赶的恶狼,被其超越便会万劫不复,陷入万仞深渊。抱着这种心态学习或是生活,与狼共舞,你也将如羚羊一般成长,变快,变强。

在韩国的电竞舞台上,有这样的两个人,他们是私底下最要好的朋友,也是战场上最无情的对手。他们都效力于三星俱乐部,但又分居蓝白二队。他们便是金赫圭与具晟彬。私下里,他们是一直被外媒调侃的“模范夫妻”;舞台上,他们又是伯仲难分的对手,总是把对方作为自己要超越的目标而不停地训练。一天24小时中,有一半的时间他们都用在训练上。也正是这样的攀比,让两个人在共同进步。2014OGN夏季赛,三星蓝队战胜了三星白队,捧起季赛冠军奖杯,采访具晟彬时,不服输的他发誓要在世界总决赛上把金赫圭打哭。在之后的总决赛中,他也如愿做到了。正是这般的惺惺相惜,让他不断进步,并最终加冕为王。

找到与你相仿的“狼”,与狼共舞,才是你的进步之道。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017