注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋明磊

024400 内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山中学

 
 
 

日志

 
 

我们都是一朵花 作者:李哲  

2016-09-17 16:11:01|  分类: 冬藏篇——理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我们都是一朵花

李哲

 

“天气也无恙,好景也寻常,是过分的妄想。”多年前听过的一首歌,叫《我们都是一朵花》。的确,对于花来说,天气无恙,好景寻常是妄想。大自然有它自己的选择,仙人掌就要开在沙漠,雪莲就是要盛放在山巅。

其实,人又何尝不是呢?我们也是社会中的一朵花,只不过有些花开在了沿海,而我们绽在了漫天黄沙中。而我们却还是要被比较,然后我们发现我们总不如那些花开得娇艳,于是我们不满,我们叫嚣:“寒门再难出贵子。”可喜的是,叫嚣改变了规则,我们拥有了贫困线。我们终于可以在漫天黄沙中开出一朵人们认可的花,纵然是因为人们降低了标准。

可是这以后呢?纵然我们降低了标准,假装越过了那条线,但当我们被放在沿海的那些花朵前,我们依旧黯淡无光。大自然的法则不会改变,社会的规则也不会改变,时代的脚步不会为慢者停留,只会由快者走出。

所以,没有人会因为仙人掌忍受了酷热就称赞它比牡丹美丽;没有人会因为你出身贫寒就觉得你比别人成功。当你与一个沿海的、从小受到更好教育的人一起求职时,没有一家公司会怜悯你的起点低。那么,既然改变不了世界,就选择去遵守规则。

纵使开在沙漠里,也要开出一朵有叶的花。纵然我们比别人起点低一些,也无法阻止我们比别人做得更好。我们可以用逛街聚餐的时间读一些外语书,我们可以用看综艺节目的时间看一些纪录片;我们可以在学习之余扩大自己的认知与交往。并不要因此觉得你比别人学得多,因为他们每天都在听全英文授课,他们随时可以去博物馆了解历史、生物,他们从小就认知着更文明、先进的东西。我们可以出发点比别人低,这是自然的规则,但如果我们跑得比别人快,那么时代就是由我们来推动。如果有一天你发现你正在慢慢改变这个世界,那是因为你正在改变你自己。

自然如果没有残酷的法则,就开不出牡丹的倾国倾城;社会如果没有残酷的规矩,那么时代将会永远停留着“靠天吃饭”。

种子等待,后果是腐烂成泥;流水等待,后果是干涸发臭;禾苗等待,后果是干枯萎缩。你走的慢,时代不会等你,因为时代要发展进步,而不是和你一起保守腐朽。

所以,如果我们都是一朵花,无论是沙漠还是寒冬,都要绽自己的美,盛自己的艳,开出自己的国色天香。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017