注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋明磊

024400 内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山中学

 
 
 

日志

 
 

适应规则,利用规则 作者:毕斯源  

2016-09-13 17:00:21|  分类: 冬藏篇——理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

适应规则,利用规则

毕斯源

 

交通有交通规则,生产有生产原则,自然有自然法则。想想看,哪一个领域没有规则?哪一个领域能够缺少规则?规则已渗透到社会生产生活的各个领域、各个方面,伴随着整个社会的运转。

国有国法,家有家规,但社会生活中还有更加隐蔽而野蛮的规则——弱肉强食。客观上这种看似野蛮的规则却也在促进着社会的进步与发展。当今生产力水平并不十分先进,若是对强者、弱者皆“独爱之如一”,恐怕难以承受;况且强弱平等,谁又愿去历经磨难、苦尽甘来、成为强者呢?正如曾经实行过的“福利制度”,国家难以承受,民众也愈发懒惰,愈发贪图安逸,不思进取;减弱了“福利待遇”,社会却飞速进步,为什么?人人渴望变强,社会才充满了活力。“弱肉强食”不但是社会发展的需要,也不断推动着社会发展。(有见地)

(全面,统一)“弱肉强食”是野蛮的。电视剧中的一个片段让我过目不忘:徒弟和师傅同时被人设计陷害,师傅慧眼识破,以其人之道还治其人之身,令陷害者万贯家财一夜亏空。徒弟觉得可怜,师傅却告诉他:“可怜之人必有可恨之处,起落久了,人心也就硬了,若咱们不够机灵,在那里哭的不就是咱们吗”?这看起来残酷,但师傅说得半点不假。社会的公平是相对的,真正倾向的便是那些强者,因为社会的发展需要强者,只有强者才能推动社会的发展。

(转换角度)但在举行“淘汰赛”和“筛选强者”的时候,也给我们提供了难得的机遇与挑战。狮子饱肚,只需快过最慢的羚羊;羚羊生存,却要跑过快速凶猛的狮子。不管起点如何,“弱肉强食”的规则给了我们相对公平的平台。原云南省委副书记,现内蒙古自治区书记李继鹏,从云南省文化局的普通职工干起,踏实勤奋,兢兢业业,最终成为一名强者,成就了一番事业。(材料鲜活)命运给了我们不同的起点,却给了我们相同的用努力获得成功的机会。如果我们不努力拼搏,这机会不就与我们擦肩而过了?

接受规则,利用规则,而且是正当地利用规则,不能不择手段。不正当利用规则,挑起恶性竞争的人,难以善终。声势浩大的石油垄断公司不也因违背规则恶性竞争被取缔?石油大王洛克菲勒不也难逃破产的命运吗?竞争已足够残酷了,就不要再用卑鄙手段伤害他人了。(真诚,真理)

“弱肉强食”既是自然法则,又是竞争规则。我们要学会适应它,善于利用它,丰富自己,成为强者,自身得以立足,社会得以发展。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017