注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋明磊

024400 内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山中学

 
 
 

日志

 
 

环境决定论 作者:刘天奇  

2016-09-13 16:52:55|  分类: 冬藏篇——理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

环境决定论

刘天奇

 

辛亥革命以前,讲共和的人会被认为是疯子;辛亥革命之后,维护帝制的人会被认为是傻子。这期间发挥重大作用的不是他物,正是社会风气,亦是社会环境。环境能不知不觉中净化了曾经的你,你开始迎合所处环境的主流风尚,从而适应当下,这就是环境的决定性作用。

环境,是你无时无刻不在生活的要素的统称。是你学习的班级,是你交际的人群,是你阅读的书籍,等等。为了认识你所未知的世界,你在不断学习新知识,结识新朋友。这不过是在当下能更好地顺应时代需求的一种自我改变而已,可任何生活在人类社会中的每一个人,又无法脱离这种学习,社会会无情地淘汰不入流的思想、不合时宜的人。环境的力量,是众人共同维护的,是默许一致在坚持的、不容他人侵犯的,这里的每一员都是主动地改善和发展社会的“水花”,联合在一起便是一个巨大的“浪潮”。

某自然保护区拥有百顷的油菜花,一位游客拔出几株要编草帽,众人纷纷指责:“挺大个人了,怎么能不保护环境呢?”“要是谁都像你一样,油菜花不成了玩具?”“看你这样应该是高素质的人啊,怎么能干这样的事呢?”……那位游客只得俯身躲在油菜花田中不敢出来,臊得哑口无言。这就是众人皆维护道德、保护环境的伟大作为。没有如此的环境又怎能有这样的意识。我们不得不相信,环境必能左右社会的发展方向,指导国家的行政思维和执政理念。

环境的形成不是一蹴而就的,而确是几代人的共同作用,几个国家的一齐奋斗,几个民族的互相努力。我们亦能改善环境:众人维护共同所向往的、顺应时代的进步去创新出来的、从踏实的研究中发现的、更有利于自然界的,皆是我们能对环境所做的。环境是我们的家,更是我们自己。

不同的环境决定不同的风土人情,不同的思维方式,不同的行为举止,而大都又是殊途同归,是为了更好地适应环境、保护环境,在自身发展中感恩环境的馈赠。环境决定了一个时期下灿烂的文明,是几百年的近现代史、几千年的文化传统、几万年的岁月历程。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017