注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋明磊

024400 内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山中学

 
 
 

日志

 
 

少年崛起 作者:李明格  

2016-09-13 11:00:18|  分类: 冬藏篇——理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

少年崛起

李明格

 

几个世纪的风烟凝固在厚重的历史中,穿越这些迷雾,以为双拳紧握目光坚定的九尺男儿,身着长袍,直立于案边,铿锵一吼:“今日中国,全在我少年。少年富则国富,少年智则国智,少年强则国强……

他是梁启超,这是他在挽救祖国危难之中发出的历史性的心声与呐喊,拳拳之心,字里行间难以掩饰。少年崛起,社会、国家、民族才会生生不息。

这种论调是值得肯定的,不但是少年,且处在一个时期的一切茁壮成长的新生事物,凡有益者,应以伯乐护之荐之。然而古往今来,中原外夷,又有几人着意于扶持新生力量呢?

三代曾传礼制规整,民生安乐。然而及至春秋战国,生产力迅速发展,平民却没有受教育的资格。他们的阶级日益壮大,权利却日益受到压制。雅典素以民主政治为骄傲,然而新兴阶级却思想匮乏,精神无可寄托,险托付于无用之中。

历史注定要以这样的节奏面于后世吗?不!总有打破常规,针砭时弊的人;总有以身作则,另造乾坤的人。那些人看到了倾斜的天平,也看到了正在吐绿的新芽,他们决定以精心培育,使他成为参天大树。

孔子首创私学,为民间百姓开一条仁德的光明道路,三千弟子,桃李芬芳,此三千人之崛起,对封建社会之转型有不可磨灭之意义。而溯其源流,则归于孔子渊博的学识,仁者的胸怀。几乎是在同一时刻,苏格拉底、柏拉图和亚里士多德的哲学亦改变了雅典原有的轨迹。

无论中西,少年崛起的历史潮流总是会出现端倪,千里马多则多矣,而伯乐甚少。将毕生所愿、所学授予人,望其功成者,不仅要有卓越的见识,更要有真诚无私的气度与奉献。

似乎这境况总出现在社会动荡、国家危亡之际,正如火烧眉毛,人们才仗义激水;病入膏肓,才怜人生不易。社会发展地前路是光明的,路途确实曲折,我们需要吐故纳新,便须扶持少年力量的崛起;需要少年力量的崛起,便需拥有扶持少年力量的人;这来自数十年前被扶持的少年力量。

所以,少年力量是社会发展的原动力,少年崛起是社会进步的基本保障。今日中国,科教兴邦;中国之未来,则全在少年。少年进步则国进步,少年自由则国自由,少年胜于欧洲则国胜于欧洲,少年雄于地球则国雄于地球。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017