注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋明磊

024400 内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山中学

 
 
 

日志

 
 

施雨露予嫩芽 作者:仪品  

2016-09-13 10:48:03|  分类: 冬藏篇——理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

施雨露予嫩芽

仪品

 

曾读过沈石溪的《班羚飞渡》。班羚群们被猎人围到了悬崖边上,只要跳过悬崖,班羚就能逃脱死亡的魔爪,但眼前的山谷宽度超过的它们最长的跳跃距离,前面是猎人,后边是深不见底的山谷。它们面临着种类灭绝的磨难。

这时,头羊心生一计,就是一老一幼的班羚一起跳跃,老的班羚做年轻班羚的垫背,在跳到山谷中间时,年轻的班羚在老班羚背上一蹬,便顺利的跳到了对面的山上。一场劫难下来,班羚群们虽然幸免了种族灭绝的危险,但数量也少一半,老班羚羊们用生命使那些年轻的班羚重获新生。

这是一个悲伤的故事,因为跳下山谷的老班羚不可能幸免于难;但这也是一个令人敬佩的故事,老班羚们用自己的生命,换取种族的延续。这种奉献精神,人类又能否与之相比呢?

人是高智商的动物,但也是最自私的动物。

中国古代,是封建的君主专制中央集权制度,多少人为了九重宫阙上的金鸾宝座,杀死多少人。最后坐在那里的人手上又染了多少人的鲜血。

拿中国历史上唯一的女皇武则天为例,她为了成为皇帝,杀死了14位李氏继承人,而且为了自己的“事业”,亲手杀死了自己新出生的女儿,其余死者更是不计其数。虎尚不食其子,难道人真的连猛兽都不如吗?

其实不然,虽然有许多像武则天这样的为了自己的私欲,残杀后代或是把机遇留给自己,但是也不缺乏那些把雨露施于幼芽的人。

记得以前看过一部名为《火蓝刀锋》的电视剧。讲的是海军从一名新兵如何成长的故事,其中有一位叫项羽的老兵,在国际侦查兵预选的大赛上,为了给新兵们留下机会,毅然决然打响了自己的淘汰枪。多年以来的心念的梦想,被自己亲手打破,但是他不后悔。他说:“你们代我去吧,我老了,一定要打出咱们中国的气势,给他们瞧瞧咱中国年青人的力量!”最终的结果是中国队获得了一等奖。

有的时候,我们应该把更多的机遇与帮扶留给年轻人,给嫩芽施于雨露,最终会长成参天大树。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017