注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋明磊

024400 内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山中学

 
 
 

日志

 
 

老乞丐的见识 作者:于淑涵  

2016-09-13 10:31:55|  分类: 冬藏篇——理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

老乞丐的见识

于淑涵

 

村子里住着一个老乞丐。没人知道他从什么时候就住在这了。他无儿无女,孤苦伶仃,只住一间简陋的棚屋。人们可怜他,剩饭剩菜都施舍给他。他感恩戴德,人们也都不讨厌他。

村子里有一条河,孩子们都喜欢去玩。人们过着安详宁静的日子,宛如世外桃源。

直到有一天,连续下了几天的暴雨,人们对这习以为常,不甚在意。那天,河里的水渐渐忽然涨起来了,且涨势凶猛,有见识的男人们说,可能是下游河道某处堵住了,水泄不出去了。

男人们冒着大雨去河边观望,女人们在家带孩子,心神不宁地等待着。忽然,男人们一窝蜂地从河边赶回来了,吆喝着各家赶快撤离。原来他们看见从上游流下来的水越来越猛,且又听闻上游地区的雨水下得更大。河水涨得飞快,都快超过了两岸的土堤,怕是要决堤了。

女人们听了,放下哭喊的孩子,忙去收拾金银细软,家家拖家带口往外赶。

忽而,人们在咆哮的河水中,发现了一团飘动的红布,顺着水流急转而下。定睛一看,居然是几月大的婴儿。他飞快地飘着,人们心提到了嗓子眼儿,幸运的是,一棵生在水中的大树把它截住了。

一个在水中浮动的花白的头又吸引了人们的注意。“老乞丐!”有人大喊。人们一下炸开了锅。

他顺流而下,在旋涡中转了几圈,又被冲下去。他看准时机,死死地抱住那棵大树。人们微微松了口气。他谨慎地抓起布裹着的婴儿,硬生生地逆着洪流向岸边游。

“那不是咱们村的孩子!”有女人大喊。洪水咆哮声中,他好像没听见,仍高举孩子,固执地游。“把孩子扔了,抓住棍子!”几个向他伸出长棍的男人大吼,这次人们看见了,他坚毅地摇头。

似乎用尽全身力气,他终于游到岸边,手像枯枝一样,把孩子举向岸边。有男人抓住他枯瘦的手腕,想把让拉上岸,他固执地不肯。

洪水的啸声中,人们听不清他说了什么,只有一个男人看清了他的口型,他说:“我老了。”男人听懂了一样点点头,一把抓住孩子,交给旁边的人,待去抓老人时,他似乎已经丧失了求生意识,手一松,巨大的洪水卷着他向下游流去。

二十年后,一个青年事业有成,衣锦还乡。花巨款给村里加固大堤,又修了公路,村里焕然一新。

他趁人不备,轻轻躲开人们的夸奖和赞美,轻车熟路地走到一所孤独却不荒凉的坟上,跪下,轻轻地说:“恩人,我回来看你了。”

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017