注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋明磊

024400 内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山中学

 
 
 

日志

 
 

搀扶 作者:孟凡怡  

2016-09-12 16:46:30|  分类: 冬藏篇——理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

搀扶

孟凡怡

 

当一个老人将要摔倒时,你会下意识地向前走一步,扶住他,以免他会摔倒;当一个青年陷入困境时,脚下的路越发艰难,你不忍看他一次又一次地摔倒又爬起,但还是继续让他走下,因为这是他选择的路,终究要让他自己走下去;当你看到一个孩子不小心摔倒,你会鼓励他自己试着站起来。

这都是搀扶,只不过形式、对象不同。每个人的一生都有无数次搀扶和被搀扶。也许你会感激那个在你年少时鼓励你自己站起来的人,也许你会痛恨那个在你摔倒时袖手旁观还冷嘲热讽的人,但你不知道的是,他们在本意上都是相同的:少年时的鼓励是为了使你养成不服输的品质;青年时的旁观是因为没有风雨哪来的彩虹,不经过一些磨难怎会创造属于自己的一片新天地。老年时的搀扶是因为你应该被保护。

现如今有很多大学毕业生因为找工作难而萌发了自主创业的念头,但自主创业仍有许多困难:没有人支持,资金的缺乏更多的是劳而无功。这是为什么呢?因为这个社会在本能地排斥创业者,因为不成熟,因为不可靠,然而他们并没有看到创业者在背后的努力。都还是刚刚成熟的样子,但却已经置身社会,尽管每天加班到深夜或彻夜不眠只是因为客户的一句不行,不满意,但他们仍然坚持着。有很多人成功了,成功后却好像忘了自己白手起家的样子,继续排斥着一代又一代新的创业者。

我们的社会需要年轻人,只有年轻人才能为我们注入新的活力,才会使这个社会继续下去、发展下去;一味地延续传统终会造成固步自封的局面。我们应该给年轻人搀扶,让他们的思想继续改变着这个社会,使这个社会不被淘汰而继续生存下去。自然界优胜劣汰的法则是不会变的,我们只能逐渐改变我们传统的主张,从而留在这个社会上。

世界上的搀扶有很多种,我们应该积极地去搀扶,有选择地去搀扶,而不是选择不搀扶或搀扶所有人,这样才能使这个社会变得更好。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017