注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋明磊

024400 内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山中学

 
 
 

日志

 
 

拯救 作者:王帅  

2016-09-12 10:56:15|  分类: 冬藏篇——理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

拯救

王帅

 

现在的社会中,老人和孩子是要被重点保护的,受中国传统思想教育的影响,“尊老爱幼”在人们的脑海中早已根深蒂固。老人身为长者,自然受到一家人的爱戴与敬重。孩子是一个家族的传承和希望,象征着一个家族的未来,当然也是要重点呵护的。若是一个家族里无法做到“尊老爱幼”,那么这个家族也就要走向衰亡了。

问一个谁都头疼、听过多次的问题:“家里的老人和孩子同时掉到了水里,问先救谁?”这个问题使很多人犯了难,但又觉得这个假设的不可能性。假若真有这样一个选择,必须要选,我相信,很多人会选择先救孩子。不知何时听到过一句话,“人的心尖是向下长的” ,所以总是向着孩子。有时父母日夜照看孩子,却忘记关怀一下父母;有时同在一桌吃饭,父母只顾给孩子夹菜而忽略了老人;有时孩子离开父母哪怕几个小时,也会担心着孩子的安全;有时父母离开老人几天甚至几个星期,也才有过可数的几次通话与关怀。可见,孩子在一家之中是有多么的重要。每个家长每天都在呵护着孩子,望着他成长,但是,这样的呵护怎么能让他成长,这怎么能算是对他的扶持与帮助?这样只会让他重复着家长的行为。当你老了,你的孩子不会像你所希望的那样敬老爱幼,他只会轮回地重复着你年轻时所教他的。一个家族就这样轮回直至衰亡。

扶持年轻的生命是非常有必要的,但是一定要正确地扶持。“尊老”就是正确的方法之一,这一点也许是最为重要的。在年轻的生命面前家长做到“尊老”,这会在他们的脑海中形成一种意识,“我要尊重我家的老人”。这种意识再随着时间的推移则变成“老吾老以及人之老”的思想,从爱自己的老人变成爱所有老人,这何尝不是家长扶持正确的结果。正确的扶持亦是一种拯救,拯救了家族走向衰亡。

现在的社会要想吐故纳新,就要从新生命抓起,正确地引导,正确地扶持,便是拯救,社会便会和谐。自然,一些“坏人变老”的现象,“老人摔倒扶不起”现象就不复存在了。拯救了社会也就拯救了中华美德。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017