注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋明磊

024400 内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山中学

 
 
 

日志

 
 

不教徒弟,饿死师傅 作者:马天娇  

2016-08-30 16:53:30|  分类: 冬藏篇——理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

不教徒弟,饿死师傅

马天娇

 

中国有句古话,叫做“教会徒弟,饿死师傅”。用来警示人们时刻注意“留一手”,不要提携了别人,压倒了自己。甚至有些人引以为戒,丝毫不肯传授自己所学,提携后人。依我看来,这些不教徒弟的人,才会是被饿死的师傅。

自古以来,总有人小心谨慎,东藏一点西藏一点,假装对后辈倾囊相授,实际隐藏了最重要的东西。更有人连这也不及,非但不提携后辈,反而拼力打压,唯恐危及自己的地位。他们的内心里有一条金科玉律:教会徒弟,饿死师傅。可是,如果人人都这样想,各行各业的前辈们一代代地隐藏,到了最后还会留下什么呢?那些不见天日的智慧与经验只能在棺椁里腐烂消解,而它们所属的行业,也将慢慢死去。如果所有行业都接连被埋葬,这个社会还会存活吗?社会如果瘫痪,我们这些人又该何去何从,又能何去何从呢?

何况,我们每个人都不会一直春风得意,占据“前辈”的席位,可以居高临下地选择提携后人抑或打压他们。我们终会被替代,终会衰老无力,在处心积虑维护一生的位置上退出。到了那个时候,我们是会人走茶凉晚景惨淡,还是受人尊敬颐养天年?提携后辈的人在颤颤巍巍行路之时,他所帮助过的人一定会回来扶他一把;而勾心斗角口蜜腹剑的人在步履蹒跚甚至生死危亡之时,可会有人惦念他?可会有人扶住他?在他不能自养的岁月里,可有受过他恩泽的徒弟尽忠尽孝?他可会从“教会徒弟,饿死师傅”这句古语中得到果腹的精神食粮?

而且,能教出足够优秀又有竞争力的徒弟的师傅,必非等闲之辈。他不会固守老本,而是会一直探索钻研新的东西,不断完善自己。“徒弟”对他来说不是绊脚石,而是助推剂。他在这种激励下潜心专业,最终必有所成。而他所苦心栽培的徒弟,也定对他心存感激尊重,将他的成就继续发扬光大。他也会因此收获那些秉信“教会徒弟,饿死师傅”的人永远遥不可及的成果。

如果有一天我们也变成了各自专业里的前辈,一定不要骄矜傲慢,也不要吝啬学识。“闻道有先后,术业有专攻”罢了,千万不要不教徒弟,饿死师傅。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017