注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋明磊

024400 内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山中学

 
 
 

日志

 
 

自信需要资本 作者:解梦鑫  

2016-08-29 16:57:49|  分类: 冬藏篇——理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

自信需要资本

解梦鑫

 

  老生常谈,自强,自立,自信……不同的人给我们喝过不同的心灵鸡汤,不过那都是纸上谈兵罢了,你总不可能看过几本书就能做到这些吧。

今天又提到这个话题,——自信。其实自信不是说说而已,自信多了你会自负,自信少了你会自卑,而这条界线的掌握不是凭心,而是凭实力。

我所理解的自信有两种,一种是对自己的事情自信,另一种就是对他人的事情自信。进一步说,就是自己对要给自己做的事情心中有数,再就是自己对于给他人办的事情有十足把握。无论是哪一种自信,都需有你认为值得自信的资本。

对于另一种自信,简单地举个例子来说。作为高二的我们,如果让我们现在参加高考,并以此决定我们的何去何从,我打赌,没有几个人敢拍着胸脯站出来说:“我能!”如果有的话,那要么就是少年的方仲永,有着过人的才华;要么就是鲁莽的少年,没有理性的思考就做出决定,这决不是自信。我们都不是方仲永,我们没有资本,所以我们不自信。可是等到一年后的六月七号,我们都会信誓旦旦地奔赴考场。因为经过三年的高中学习历练,我们充实了自己,我们底气十足,我们相信自己,因为我们有了让自己相信自己的资本。

对于第二种自信,我还是需要例证。有一种人,总喜欢将这样的话挂在嘴边“没问题”“放心,包在我身上”。当我们需要别人帮忙的时候,当然是希望听到别人乐意帮忙,但对于这样的话语,我们不免需要对它加以分析。如果你的事情对于你来说,几乎做不到,但对于你需要求助的人来说,只是小事一桩,这时,他的话还有那么几分可信;同样的事情,对于你求助的人来说,同样十分困难,那他的话可信度就不那么高了,你需要另寻他路。第二种自信不会让别人觉得自信的人有多牛,只会对他产生怀疑,怀疑他是否具备了如此自信的资本。

这么说来,哪一种自信都需要自信的资本。有了自信的资本你不会自卑,有了资本的自信你也不会自负。掌握好自负自卑的界线,就是要有自信的资本。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017