注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋明磊

024400 内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山中学

 
 
 

日志

 
 

自信是才华的外溢 作者:韩琪  

2016-08-29 16:34:34|  分类: 冬藏篇——理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

自信是才华的外溢

韩琪

 

古人云:“腹有诗书气自华。”气质是对人的第一印象,也许你记不住他的容貌,但你一定会对他的气质有些印象。而一个人的气质,最重要的部分就是自信,这自信大多是建立在才学的基础上的。这样一看,那一句“腹有诗书气自华”也可谓真理了。

不同的气质给人以不同的感觉,而这不同的原因便是气质产生的基础不同。若这气质是建立在才华的基础上的,那这气质大约就是自信了。就像民国才女林徽因,她出生于书香门第,饱读诗书,后经西方文化熏陶,身上的气质自然与他人不同,而她的自信气质也吸引了梁思成、徐志摩、金岳霖等三位才子,甚至得到泰戈尔的赞赏。这样的气质也唯有诗书可以造就。

这气质若建立在金钱的基础上,大多就由自信变成了自负。看着一些富商大贾也有着不可一世的“自信”,但那不过是他们在没认清自己的情况下产生的自负罢了。

对比之下便可知:只有用才华来培养气质,才能开出自信的花朵。

才华给人以气质,同时也给人以胆识,毛遂正是因为有才华做基础才有胆量做出自荐的举动,在关键时刻挺身而出,陈述利害,说服楚王救赵。倘若他没有才华又怎会有如此胆识,倘若他没有才华又怎能建功立业。建立在才华上的胆识才是真正的有勇有谋。

当才华汇集自信的气质和过人的胆识时,就会成就自信的人生,成功便在咫尺之间了。明朝著名军事家王阳明先生便是一个拥有自信人生的人。他在面对藩王叛乱,没有朝廷支持的情况下,利用心理战术,顺利平叛。他的镇定,他满腹的兵法,让叛军闻风丧胆。在实力悬殊的情况下,也能顺利平叛,不由得使人惊叹他的才华和自信气质。

现实生活中每个人都渴望拥有自信人生,但有些人忽视了自信背后的才华,从而变得自负,看似自信满满,实则难以为以重任。真正自信的人是对自己的才华有充分的认知,并且有胆量和能力担当大任,自信的气质也就从内而外散发出来了。

以才华为根基,胆识为骨架,气质为点缀,方能筑就华美的人生殿堂。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017