注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋明磊

024400 内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山中学

 
 
 

日志

 
 

有才天下白居易 作者:李哲  

2016-08-29 10:44:51|  分类: 冬藏篇——理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

有才天下白居易

李哲

 

自古以来,都道文人轻狂自大。这样说似乎也有道理,毕竟“数风流人物,还看今朝”确实让人听来颇为自大。不过自大是相对而言的,自大、自信、自卑都是相对于人说的。若是普通人取得成就,“春风得意马蹄疾,一日望尽长安花”便是自信;若说“我辈岂是蓬蒿人”便是自大。可若是换成李白,纵然“自称臣是酒中仙”也让人不觉自大。究其原因,不过是以李白的才华,称仙亦不为过。(辩证,哲思。)

文人确实有轻狂者,却是真正有才华的人。所谓轻狂者,只是真正有才华的人;所谓轻狂,不过是自信的表现。有才华者,他们自信,并非因为读了多少本书,悟明了多少圣贤之道。他们自信是因为他们想念自己的才华能为自己的理想开一条路,因为他们都坚信“天生我才必有用”。

这样的想法不无道理。虽然不一定能实现理想,但也可为自己谋个一官半职,赚得糊口之银。白居易初进京时,有人调侃他说:“京城米贵,白居不易。”读了他的文章后不禁感叹:“有此才者,想白居也易。”贺知章也曾为李白一篇《蜀道难》金龟换酒,玄宗因李白才高允许李白宫门前不下马,所到之处,酒水免费。纵然他们并未实现自己的政治抱负,但因为傲人的才华,赢得了“千金散尽还复来”,李白更是有杨国忠捧墨,高力士脱靴,天子门前不下马。这些,只因三首《清平调》。

有才华的人,并非因为他们的才华自信,而是由于知识在内化的过程中升华,使他们对社会有了自己的认识。或许有时他们的才华并未实现他们的理想,或许终其一生都郁郁不得志,但他们一直在努力,都一直想念自己的才华终有人赏识,自己的思想终有人理解。有才华的人自信,是因为他们毕生都抱着“酒逢知己”的希望。

对于现在这个世界来说,我们总是鼓励人要自信,却忘记自信的根源是实力。“腹有诗书”之人,必自信于谈天说地;“胸无点墨”之人,纵使向上天借了胆子也不能谈笑风声。

有才华之人自信,是因为他们可以在想生活的地方生活的好;有才华之人自信,是因为他们可以在想出力的时候出得了力。有才华的人自信,无他,只是因为走遍天下白居易。

评:层层深入,处处哲思。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017