注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋明磊

024400 内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山中学

 
 
 

日志

 
 

有一种爱叫责任 作者:武咏馨  

2016-05-09 21:23:10|  分类: 为人篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

有一种爱叫责任

武咏馨

 

在我看来,当一个人学会承担责任时,他在成长。我不知道其他人是如何学会承担责任的,但我始终明白我的责任源自心中的爱。

那种恐惧是我至今都无法忘记的。为什么爸妈都不在家,一切似乎那么平常,气氛却显得十分异常。即使我再三询问也没有人告诉我到底发生了什么。那也许是我责任的开始。我想是否每个人脱胎换骨都需要经历这样的血与泪,真的要这样痛彻心扉吗?

奶奶终于开口了:“你妈的胳膊断了!”那一刻真如被电击了一般,从头到脚都是麻的,只有那一点心痛还提醒自己是活着的。我知道那意味着什么,意味着爸爸不能出去干活,要留在家里照顾妈妈;意味着今年种地又要少一个人;意味着今年的收入将归零;意味着我要学会承担家里的责任。爸爸要独自扛起一个家,照顾我们三个人。当时不知道为什么,总觉得自己要做点什么,总觉得自己有使不完的力气,用不完的精力,总觉得自己可以从此变成一个大人。现在想想,小时候的自己真的太天真。

看到妈妈回来的那一刻我哭了,她看起来憔悴了不少。当泪水模糊视线的那一刻我被妹妹的哭声惊醒了,妹妹扑在妈妈怀里放声大哭。我把她扯过来,拉到了外面,让她别哭,告诉她妈妈回来了,一切都过去了,一切都会好的。她似乎懂了,转身离开。我的泪水竟然不争气的掉下来。我只能责怪自己太软弱,应该勇敢面对,勇敢担当才对。

从那时起,放学后我会匆忙跑回家,趁爸爸忙完地里的农活回来之前烧好水,做好饭,虽然有时候会半生不熟,但爸爸也没有责怪过我。我只是希望他可以轻松一点,妈妈也不用为这个家担心。周末我会花一下午的时间来洗衣服,却常常是自认为很干净了,虽然妈妈还是挑三拣四的。心里的确有点不平衡,可是日子很充实,也很轻松。尽管我做得并不是尽善尽美,好在我一直努力着。我用自己的努力减轻了爸爸的负担,让我看到了父母的笑容,让我知道生活依旧美好。责任不是负累,是爱。

三年级匆匆过去了,我扛过了最艰难的时刻。那段时间更是弥足珍贵,从那时起我学会了责任,以爱之名,完美蜕变。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017